هل البروستاتا سبب تأخر الإنجاب؟

السؤال

السلام عيكم ورحمة الله

عندي مشكلة التهاب البروستاتا، بسبب العادة السرية منذ خمس سنين، وبالرغم من تركي للعادة منذ فترة، ولكني أعاني من آلام البروستاتا، أخذت أنواعاً كثيرة من المضادات الحيوية لفترات طويلة، ولكن بدون جدوى.

تزوجت منذ ثلاثة أشهر، وعندي ضعف في الانتصاب إلى حد ما، ولم تحمل زوجتي حتى كتابتي لهذه الاستشارة، على الرغم من حدوث جماع في أيام التبويض والخصوبة.

هل البروستاتا تمنع من الإنجاب؟ وهل هناك أدوية لتقوية الحيوانات المنوية، على الرغم من أنني عملت تحليلاً للسائل المنوي قبل الزواج، وكانت النتيجة 540 مليون 4مل، وكانت نسبة التشوهات 30% والحركة جيدة.

ما الحل؟ وما الوضع المناسب للإنجاب؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

يجب توضيح الحالة بشيء من التفصيل والتأكيد بشكل مبدئي من وجود التهاب بالبروستاتا، وذلك بعمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا steamy test مع بيان الأعراض تحديداً فيما يتعلق بالتهاب البروستاتا كما ذكرت.

بعد ذلك عليك بزيارة طبيبك وإعطائه نتيجة السائل المنوي بصورة مفصلة، ليطلع على كل المعايير، وهل هناك صديد بالمني أم لا؟ مع بيان هل تعاني من دوالي الخصية؟ بمعني هل تم فحصك لدى طبيب ذكورة أو قمت بعمل أشعة دوبللر على الخصية؟ وماذا عن التدخين؟ وماذا عن تناول أدوية لأي مرض آخر بصورة مزمنة؟ ويفضل إعادة تحليل السائل المنوي CASA في معمل آخر، وإعطاء النتيجة لطبيبك بالتفصيل.
مع عمل الفحوصات التالية:
- PROLACTIN
- testosterone
- FSH
وليس هناك علاقة بين ضعف الانتصاب وتأخر الحمل، ولا بد من توضيح دقيق لطبيبك ماذا تعني بضعف الانتصاب؟ وهل هناك انتصاب صباحي قوي أو أثناء المداعبات أم لا؟

بعد توضيح كل هذه الأمور لطبيبك والفحوصات والتحاليل سيوضح لك الحالة -بإذن الله-، وسيفيدك بالمطلوب عمله بعدها.

والله الموفق.