أعاني من الصداع النصفي المزمن، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الصداع النصفي المزمن، ولم ينفع معي أي علاج! أكلت في يومين 16 حبة بندول، والآن أعاني من ألم في المعدة، ولوعة، ماذا أعمل؟ أريد علاجاً.

وشكراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يجب عمل بحث واستقصاء حول أسباب الصداع، وهي كثيرة، منها التهاب وحساسية الجيوب الأنفية، وآلام الأسنان وضعف الدم، خصوصاً مع الدورة الشهرية الزائدة، وأية التهابات ميكروبية في الحلق، وغيرها كثير فيجب عمل تحليل صورة دم، وتحليل وظائف الغدة الدرقية، والكشف على الأسنان والجيوب الأنفية قبل تشخيص الصداع النصفي أو الشقيقة .

العدد المسموح به من أقراص البنادول هو ثمانية أقراص في اليوم، بمعدل قرصين كل 6 ساعات، وعدد 16 حبة جرعة زائدة، ولكن الدواء يتم التخلص منه في الكبد، وأية جرعات زائدة متكررة قد تؤثر في وظائف الكبد.

لذلك لا تأخذي الأقراص بهذا العدد مرة أخرى، وتابعي حالتك مع الطبيبة.

اللوعة في المعدة من الممكن أن تكون من تأثير الأقراص، أو من غيرها، وهناك أدوية مضادة للحموضة تؤخذ بعد الأكل 3 مرات يومياً، شراب أو أقراص وأدوية تؤخذ صباحاً مثل أقراص pariet قرص على الريق مرة واحدة يومياً، وتجنبي الحار والفلفل، والمقليات، خصوصاً في العشاء، وتعودي على الموز والزبادي في المساء قبل النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.