عمري 31 ولدي شعرات بيضاء في رأسي.. هل السبب وراثي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 31 سنة، وأعاني منذ سنتين من ظهور بعض الشعيرات البيضاء في أماكن متفرقة من رأسي، علما بأن والدي لم يظهر الشيب في رأسه إلا قرب سن الستين، فهل هذه الحالة وراثية عن الأجداد، أم نقص فيتامينات معينة في الجسم، علما بأنني كنت أتناول أدوية للجهاز الهضمي، ومضادات حيوية على فترات طويلة متقطعة، أرجو التوضيح.

وهل تناول حبة واحدة من مستحضر بيوسترونج يوميا باستمرار له أضرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ظهور الشعر الأبيض ينتج عن توقف النشاط الصبغي بالشعر، ومن المتوقع أن يجد الشخص بعض الشعر الأبيض بالرأس في الثلاثينات من عمرة، ويتأخر ظهور الشيب في الأشخاص ذوي البشرة السمراء إلى الأربعينات.

وفي أغلب الأحوال لا يوجد سبب محدد لتوقف الشعر عن إنتاج الصبغة في سن مبكر(عادة إذا ظهر الشعر الأبيض في سن أقل من 20 سنة)، وفي الأحوال العادية يكون ظهور الشعر الأبيض أو الرصاصي جزءاً من عملية التقدم في السن فلا تقلق.

توجد بعض الأسباب العضوية التي يمكن أن تسبب ظهور الشعر الأبيض مثل نقص فيتامين ب 12، أو بعض أمراض الغدة النخامية أو الغدة الدرقية، ولا مانع من عمل بعض الفحوصات الطبية للاطمئنان على صحتك العامة، وبالأخص إذا كنت تعاني من شكاوى صحية أخرى، وعلاج أي مشكلات صحية إن وجدت -لا قدر الله-.

وأخيرا لا يوجد علاج طبي فعال لعلاج هذه المشكلة، ويكون إخفاء الشعر الأبيض باستخدام الصبغات هي الطريقة المتبعة في أغلب الأحوال.

وفقكم الله.