لدي ترهلات بالجلد ومناطق داكنة، فكيف أعالج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي أفضل الأدوية لعلاج المناطق الداكنة في الجسم وتوحيد لون البشرة؟ وكيف أتخلص من العلامات البيضاء بدون أعراض جانبية؟ خاصة أني أعاني من تلك المشكلة منذ سن البلوغ، وأشعر أن جلدي رقيق وليس سميكا، لا أدري ما السبب!

أرجوكم وضحوا لي أيضا كيف تظهر تلك العلامات في الجسم، وجزاكم ربي الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لعلاج المناطق الداكنة بالجسم، يمكنك استخدام أحد كريمات توحيد لون البشرة وإزالة البقع الداكنة مثل:

- Hydroquinone 2% to 4%
- Arbutin 1%
- Glabridin 0.5% (licorice extract)
- Ascorbic acid or its derivative, magnesium ascorbyl phosphate 10%
- Niacinamide
- Azaleic acid 20%
- Kojic acid 1-4%

على أن يكون استعمالها لفترة تتراوح من شهر لشهرين، حسب الحاجة، وإذا كانت الأماكن الداكنة موجودة في أماكن معرضة للشمس، مثل الوجه، فيجب استعمال واق من الشمس بمعامل وقاية على الأقل 30 مرة صباحا، يوميا طوال فترة العلاج بالكريمات الموحدة للون البشرة، ثم بعد ذلك بصفة متكررة قبل التعرض للشمس، حتى تحافظي على النتيجة التي حصلت عليها، أما إذا كانت الأماكن الداكنة ناتجة عن احتكاك مستمر، أو عبارة عن آثار صبغية لبعض الأمراض الجلدية، فيجب علاج المسببات بصورة فعالة، حتى لا تترك أثرا مرة أخرى بعد التوقف عن استعمال الكريمات المفتحة للون البشرة.

بالنسبة لعلاج العلامات البيضاء، والتي عادة ما يكون سببها تمدد الجلد نتيجة الزيادة في الوزن، وتشقق طبق الكولاجين داخل أنسجة الجلد، فيكون باستخدام بعض أنواع الكريمات المشتقة من فيتامين (ا) والتي تحفز نمو أنسجة الجلد، وبالأخص الكولاجين، مثل كريم التريتينوين، أو بعض المستحضرات التجارية مثل: Roc for stretch marks ولكن لابد من المثابرة في استخدام العلاج لعدة شهور، حتى تحصلي على نتيجة ملحوظة، ويوجد أيضا علاج باستخدام بعض أنواع الليزر، ويمكنك مراجعة طبيبك لتقييم الحالة إكلينيكيا، واختيار أفضل السبل المناسبة لك.

وبالله التوفيق.