الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ندب في فروة الرأس... فهل جراحة تصغير فروة الرأس تفيدني؟
رقم الإستشارة: 2161334

4950 0 335

السؤال

أعاني من ندب في فروة الرأس، وذهبت إلى دكتورة جلدية، وقالت: بأن حويصلات الشعر قد تلفت، ونمو الشعر مرة أخرى شبه منعدم.

علما بأن مساحة هذه الندب ليست كبيرة، فعرضها أقل من 2 سنتمتر، ولكنها تمتد من مقدمة الرأس إلى الوسط بشكل مستقيم، وغير متصل، فهل جراحة تصغير فروة الرأس تفيد في هذه الحالة؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم يمكنك إزالة الأماكن التي بها ضمور في أنسجة الجلد بفروة الرأس، إما بصورة مباشرة، أو بعد تمديد الجلد لجعل الإزالة أكثر سهولة، ويتم ذلك بواسطة طبيب التجميل، ويكون في الاعتبار إمكانية عمل تلك الجراحات بعدد هذه الندب وقطرهم، وتقييم الطبيب الجراح نفسه.

وأنصحك أيضا إذا كان سبب ضمور الجلد في هذه المناطق ناتج عن الإصابة ببعض الأمراض الجلدية، وليس نتيجة حادث أو ما شابهه، أن تقومي بمراجعة الطبيب الجلدي لتقييم الحالة، وتفادي أو علاج هذه المشكلة قبل الوصول إلى مرحلة الضمور بالجلد قدر المستطاع.

شفاكم الله وعافاكم.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً