عملية غضروفٍ في الأنف وآلامٌ في الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية غضروف الأنف، وبعد فترةٍ أتت لي الآلام في الرأس عادةً ما تكون نصفيةً.
أفيدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأصل أن عملية الغضروف أو الحاجز الأنفي لا يعقبها آلامٌ بالرأس إلا إذا كان لازال هناك انسدادٌ بالأنف نتيجة عدم تقويم الاعوجاج بصورةٍ جيدةٍ أو لوجود ألتصاقاتٍ والتهاباتٍ بعد العملية، ويمكن تشخيص ذلك بإجراء كشفٍ إكلينيكيٍ بواسطة أقرب اختصاصي أنفٍ وأذنٍ لك.

قد يكون سبب آلام الرأس لأي سببٍ عارضٍ آخرٍ، وليس له علاقةٌ بالعملية، مثل مشكلةٍ بالعين أو إرهاقٌ زائد أو توتر عصبي أو غيرها من الأسباب، والتي يمكن علاجها بمعرفة الاخصائيين كلٌ في مجاله بعد التشخيص السليم لحالتك.

والله الموفق.