الحساسية الصدرية أسبابها وكيفية الوقاية منها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الحساسية الصدرية أسبابها وكيفية الوقاية منها
رقم الإستشارة: 2161806

65320 0 586

السؤال

السلام عليكم

قبل 3 سنوات أصبت بالتهاب في الصدر, ومعي حساسية صدر وأنف, وكنت آخذ للحساسية الصدرية بخاخات فينتولين, وبكوتيد، وبعد الالتهاب أعطاني الدكتور دواء اسمه مفلونيد, واسمه العلمي: (budesonide) مع بخاخ الفينتولين, وقال لي أن أترك البكوتيد, وأستعمل الأدوية السابقة لستة أشهر، فأخذت بخاخ الكرتزون الجديد, وهو الفينتولين لستة أشهر, ولكن طيلة الستة أشهر هذه كان عندي نمنمة في الحلق قوية, مع ألم في الحنجرة قوي, والتهاب في الحنجرة واللوز.

ويتكرر التهاب الحلق كثيرا, وكنت آخذ مضادا حيويا للحق, حتى إن الطبيب العام قال لا يجوز أن تأخذ دواء الالتهاب للحلق كثيرا، حيث نستطيع القول إنني مرضت أكثر من 5-6 مرات في الستة أشهر بالتهاب في الحلق واللوز، مع بقاء النمنمة، وبعد الستة أشهر تركت الدواء فتحسن صدري, والحمد لله، ولكن النمنمة بقيت, فأخذت لها -مع حساسية الصدر- دواء اسمه لوكست لمدة 6 أشهر إثر التهاب للصدر ثانية.

تركت الدواء السابق, ومشت أموري فترة جيدة دون أدوية وبخاخات, والآن خلال هذه السنة التهب صدري مرتين خلال الثلاثة أشهر السابقة, وتعالج بحقنة كورتوزن مع مضاد حيوي, مع الاستمرار على البخاخات (فينتولين وبكوتيد) منذ الالتهاب الأول في عيد الفطر.

مع العلم أن صدري بدأ يضيق بسبب الحموضة التي أتتني في رمضان، والآن أنا -الحمد لله- تعالجت للحموضة, وبقي عندي رخاوة بسيطة لا تسبب الرجوع القوي, بل التجشؤ يخرج معه مرة في اليوم, فآكل ولا يصل للحلق, بل إلى أعلى المريء.

تعالجت للالتهابات، ولكن أحيانا أحس بكتمة قليلة في الصدر بعد الأكل, خصوصا الظهر, وقد قلت مع الاستمرار على العلاج, ولكنها لا تزال، علما أنني أصبح لي ثلاثة إلى أربعة أشهر آخذ دواء للحساسية في الأنف, وهو كلوروفينرامين عيار 2 ملجم.

السؤال: ما سبب الكتمة؟ مع العلم أنني مستمر على البخاخات الصبح والمغرب, بخة من كل بخاخ فينتولين وبكوتيد.

أحببت أن أستخدم البخاخ مفلونيد مرة ثانية لكني خائف أن تعود لي الالتهابات في الحلق, ومشاكل الحنجرة بسبب البخاخ، فهل الالتهابات السابقة وآلام الحنجرة والكلام هي بسبب البخاخ مفلونيد؟ وهل يمكن أن أستخدم البخاخ مرة أخرى دون أن تحصل مشاكل؟ أم أستمر على بخاخ البكوتيد؟ لأن البخاخ ممتاز للصدر.

بارك الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الباري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض الربو الشعبي أو حساسية الصدر مرض مزمن يؤثر تأثيرا منعكسا على عضلات الشعب الهوائية, وعلى الجدار المبطن للشعب الهوائية, أي هذا التأثير يخف ويعود وهو غير ثابت.

وهذا المرض أو الحساسية يتأثر أو يزيد بمؤثرات خارجية مثل الغبار, والتدخين, وبعض الأطعمة, والعطور, والسجاد الرطب, وحساسية الأنف لها دور بارز في زيادة حساسية الصدر, وعلاج حساسية الصدر يتم أساسا عن طريق الوقاية من كل المؤثرات الخارجية المذكورة سابقا, وخصوصا التدخين, سواء التدخين السلبي أو الإيجابي, كذلك الإنفعال الزائد, سواء بالضحك أو البكاء, بالإضافة إلى العلاج الرئيسي وهو علاج حساسية الأنف عن طريق التعود على الاستنشاق بالماء المالح تماما, مثل استنشاق الوضوء, وعدم التعرض لتيارات الهواء البارد ثم الحار, أو العكس, مع استخدام بخاخ الأنف: (nasonex spray) مساء مرة واحدة, مع حبوب مضاد الهستامين قبل النوم مساء.

استخدم بخاخ الصدر بطريقة متدرجة, ففي الدرجات الأولى من الحساسية يستخدم موسع الشعب فينتولين منفردا, وذلك لتوسيع الشعب الهوائية دون الحاجة لبخاخ الكورتيزون, وأصبح الآن متاحا الأنبوب المساعد الذي يركب على البخاخ, ويقوم بتوصيل الدواء من خلاله إلى الصدر مباشرة, فتقل معه المضاعفات التي تحدث من استخدام البخاخ مباشرة, مثل الالتهابات الفطرية, والحكة, ونمنمة الحلق.

استخدم البخاخ المزدوج, والذي يحتوي على النوعين من الدواء, موسع الشعب, وأنواع من الكورتيزون, ومنها على صورة ديسك مثل: (seretide 250 or 500 mcg) أو على صورة اسطوانة مثل: (sympicort turbohaler 160 or 320 mcg) والمضاعفات الجانية لهذه البخاخات أقل من استخدام بخاخ: (budesonide) منفردا, استخدم هذه البخاخات مرتين يوميا, وتعتمد على طريقة الشفط من البخاخ بعد إخراج الزفير, وليس ضغط الدواء من البخاخ مثل الفنتولين.

هناك أقراص تسمى: (singulair 10 mg) للكبار تمضغ وتبلع, فهي جيدة وتساعد على عمل البخاخ بشكل جيد, وتقلل الاحتياج اليومي للبخاخ.

وعند اشتداد الحالة يمكن أخذ أقراص كورتيزون لمدة 5 إلى 7 أيام من حبوب الكورتيزون دون الخوف من المضاعفات الجانبية التي تحدث من الكورتيزون, مع أقراص الموسع نيولين لمدة 10 أيام.

عند استقرار الحالة نرجع للخطوة الأولى, أي استخدام بخاخ الفنتولين منفردا, أو حتى التوقف عن البخاخ في حالة استقرار الحالة.

شفاك الله وعافاك, ووفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية لقاء

    حلو مرة

  • اليمن الزين

    يمكن اللي لديك ارتجاع حمضي من المعده.
    نفس اللي معايا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً