هل دواء التوباماكس له علاقة بالتنميل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل دواء التوباماكس له علاقة بالتنميل؟
رقم الإستشارة: 2161958

10106 0 390

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدكتور الفاضل محمد عبد العليم: لقد أرسلت لك حالتي من قبل في رسالة سابقة, وسأذكرك بها, فقد كنت آخذ الديباكين منذ 6سنوات لعلاج التشنجات أثناء النوم, ولكن كانت النوبة تأتي مع العلاج على فترات بعيدة, وآخر مرة كانت منذ حوالي 4 أشهر ونصف تقريبا.

عملت رسم مخ, وكان سليما, فقال الطبيب إن الديباكين لم يعد يأت بنتيجة جيدة, أبدله بالتوباماكس فهو حتى الآن يقوم بسحب الديباكين بجانب التوباماكس, آخذ من الديباكين نصف حبة صباحا, ونصف حبة مساء, ومن التوباماكس (100) ملجم صباحا, و(100) ملجم مساء مع الفيتامينات.

مشكلتي الآن مع التنميل؛ حيث بدأ مع العلاج بشكل بسيط, ثم بدأ يزداد لدرجة أني إذا وقفت قليلا أو حركت يدي قليلا أشعر بالتنميل، إلى جانب التنميل طوال اليوم بدون أي حركة, والآن أحس أيضا بتنميل خفيف يأتي حول فمي, ولا أدري ما سبب ذلك, وما سبب انتشاره!

رأي الطبيب أن ذلك نقص فيتامينات, ولكني آخذها دون تحسن, وأريد أن أعرف هل التوباماكس هو السبب في التنميل أم أن هناك سببا آخر؟ وهل التوباماكس مناسب لي أم لا بد من تغييره؟
أنا أثق جدا في رأي سيادتكم.

أرجو إفادتي بارك الله فيك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأشكرك على تواصلك مع إسلام ويب، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.
أيتها الفاضلة الكريمة: التوباماكس دواء نستطيع أن نقول إنه دواء رائع جدًّا، وبجانب أنه يعالج مرض الصرع فهو مثبت جيد للمزاج، كما أنه من أفضل الأدوية التي تستعمل الآن للوقاية من الصداع النصفي، وأخيرًا قد تم أيضًا التصريح باستعماله لتخفيف الوزن في بعض الحالات، الدواء جيد وطيب، لكن مثل كل الأدوية ربما تكون له آثار جانبية، وبالنسبة للتنميل: هو أحد الآثار الجانبية التي قد يسببها التوباماكس.

هناك دراسة أمريكية موثقة جدًّا أشارت أن حوالي ثلاثة وعشرين وسبعة من عشرة من الذين تناولوا التوباماكس لفترة أكثر من عام حدث لهم نوع من التنميل والشعور بالخدر.

فهذه الأعراض التي تعانين منها (التنميل الخفيف حول الفم، وكذلك في اليد) ربما يكون سببه التوباماكس، لكن هذا لا يعني أبدًا أن تتوقفي عن تناول الدواء، لأن الأعراض السلبية التي تسببها الأدوية يعرف عنها أنها تخف وتتلاشى بمرور الوقت، فنستطيع أن نقول أن استمرارك على التوباماكس سيكون أمرًا إيجابيًا، وتحمل هذا العرض -والذي إن شاء الله تعالى سوف يخف كثيرًا- أعتقد أن قرار الاستمرار سيكون قرارًا صائبًا.

بالنسبة للأسباب الأخرى: هنالك أسباب كثيرة جدًّا للتنميل والشعور به، فكما ذكرتُ لك أعتقد أن السبب هو التوباماكس، لكن الإنسان أيضًا من أجل التأكد -وفي مثل حالتك- أعتقد أن إجراء صورة مقطعية أو صورة بالرانين المغناطيسي للدماغ ستكون مطمئنة جدًّا، فإن كان هنالك إمكانية لمراجعة طبيب الأعصاب، وعمل هذه الصورة، هذا سيكون أمرًا جيدًا ومطمئنًا، لأننا نستطيع أن ننفي من خلال هذا الفحص -إن شاء الله تعالى- كل المسببات الأخرى للتنميل.

تناول الفيتامينات خاصة فيتامين (ب1، 6، 12) دائمًا يساعد في تغذية الأعصاب وتنشيطها، ويقلل الشعور بالخدر والتنميل.

خلاصة الأمر: أنا أعتقد أن التوباماكس دواء مناسب جدًّا، ومحاسنه كثيرة، وأصبح الآن من الأدوية التي يُشار إليها في كثير من المحافل العلمية، وفي ذات الوقت -كما ذكرت لك- يُستحسن إذا قمتِ بإجراء الصورة المقطعية أو صورة الرانين المغناطيسي للدماغ.

أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد، وأشكرك على ثقتك في شخصي الضعيف.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: