ضغطي مرتفع.. فهل يؤثر السيروكسات سلبيا علي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضغطي مرتفع.. فهل يؤثر السيروكسات سلبيا علي؟
رقم الإستشارة: 2162116

10006 0 345

السؤال

أنا أتناول دواء للضغط اتاكند 8 مل, وفي الفترة الأخيرة أصبحت أتناول حبوب السيروكسات 20 مل، وقد لاحظت صداعا بشكل مستمر، وشد عصب الفك السفلي من الأسنان، وأحيانا أرغب في سحب الفك إلى الإمام بشكل قوي إضافة إلى انتفاخ بشكل بسيط في الوجه وملاحظ.

فهل هناك مشكلة لاستخدام السيروكسات مع مرضي الضغط، علما بأن ضغطي أثناء قياسه قبل تناول السيروكسات كان طبيعيا جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ثامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.
الزيروكسات ليس له تأثيرات سلبية على ضغط الدم، كما أنه لا يتفاعل تفاعلات سلبية مع معظم الأدوية التي يتم تناولها لعلاج ضغط الدم.

بالرغم من الذي قلته إلا أن ملاحظاتك يجب أن نعتبرها، ويجب أن نحاول أن نبحث عن تفسير لها، إذا أردنا أن نربط أو نبحث عن علاقة ما بين هذه الأعراض - خاصة شد عصب الفك السفلي من الأسنان - نستطيع أن نقول - في حالات نادرة جدًّا - الزيروكسات قد يؤدي إلى انشداد عضلي، وهذا الانشداد قد يظهر في شكل صعوبة بسيطة عند فتح الفم، أو شعور برجفة بسيطة في اليدين.

هذا الذي يحدث نشاهده نادرًا ونادرًا جدًّا، كما أنه يكون مع الجرعات الكبيرة للزيروكسات، مثل أربعين مليجرامًا يوميًا أو أكثر.

أما بالنسبة للصداع فالزيروكسات قد يسبب صداعًا بسيطًا في بداية العلاج، هذا يختفي أيضًا بعد عشرة أيام إلى أسبوعين من بداية العلاج.

فيا أخي الكريم: لا أعتقد أن هنالك علاقة وطيدة ما بين كل هذه الأعراض والزيروكسات، لكن في ذات الوقت لا نستطيع أن ننفي، وسوف يكون خير برهان هو التوقف عن الزيروكسات إذا أزعجتك هذه الأعراض واستبداله بدواء آخر.

أما فيما يخص بتأثير الزيروكسات على الضغط: فكما ذكرت لك الزيروكسات لا يؤدي إلى ارتفاع الضغط، بعض الناس - وبصورة غير مباشرة - ربما يزداد لديهم الوزن حين يتناولون الزيروكسات، خاصة بجرعات كبيرة نسبيًا، وزيادة الوزن في بعض الناس قد تؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم.

أكثر الأدوية التي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم هو عقار (فلافاكسين) الذي يعرف تجاريًا باسم (إفكسر)، وعقار (دولكستين) الذي يعرف تجاريًا باسم (سيمبالتا) لكن هذه الارتفاعات في الضغط إن حدثت ليست خطيرة، ويمكن احتواؤها تمامًا.

خلاصة الأمر أقول لك: لا نستطيع أن نقول أن كل الأعراض التي تعاني منها من الزيروكسات، وإن كان الانشداد العضلي قد يحدث، لكن بصورة نادرة وبسيطة جدًّا، أما الصداع فيمكن أن نربطه بالزيروكسات، لكن من المفترض أن يختفي بعد أسبوعين من تناول الدواء.

أخي الكريم: لا تنزعج، لكن قطعًا مراجعة الطبيب ستكون أفضل.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: