الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إجراء عملية الدوالي هل تحسن من وضع الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2162332

10946 0 400

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي يعاني من ضعف في عدد الحيوانات المنوية، وضعف في الحركة، وبعد الكشف الطبي تبين بأنه يشكو من وجود دوالي على الخصية اليسرى، وقرر له الدكتور عملية، فهل بعد العملية سوف يتحسن أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب ضعف السائل المنوي مختلفة ومتعددة، ومنها:
• دوالي الخصية: وهي من أشهر وأهم الأسباب، وفي كثير من الحالات يحدث تحسن كبير بفضل الله في التحليل بعد العملية، ولكن هذا في حال كون الدوالي فقط هي السبب في الضعف؛ حيث قد يحدث في حالات أخرى عدم تحسن بعد العملية، نتيجة وجود أسباب أخرى غير الدوالي، وبالتالي يجب استبعاد بقية الأسباب التي قد تضعف السائل المنوي، ومثال ذلك، وتكملة لبقية الأسباب، نوضح التالي:
• الخلل الهرموني: ويتم عمل تحاليل، مثل:
- FSH, LH
- Testosteerone, prolactin
• التهاب البروستاتا، وذلك من خلال وجود صديد بالمني.
• التدخين، والتعرض للملوثات البيئية.
• تناول أدوية تؤثر على السائل المنوي.
• التهابات أو تليف الخصية.

لذا لا يمكن الجزم بمدى التحسن بعد العملية، ولكن في حال تشخيص الدوالي، واستبعاد بقية الأسباب الموضحة سابقاً، فيكون الأمل كبير في التحسن بعد العملية - بإذن الله - ويجب تناول علاج بعد العملية لتحسين السائل المنوي، ويكون نوع العلاج حسب التحليل قبل العملية، كما عليك بدوام الدعاء والاستغفار.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً