هل من طريقة لشد جسمي وتوحيد لونه؟ وكيف أعيد لشعري صحته ونعومته؟ وما رأيكم بنبات السعد؟

السؤال

السلام عليكم..

فخذي مترهلة من الخلف, وكذا المؤخرة؛ وشكلها لا يعجبني؛ لأنها ليست مشدودة, وهناك اسمرار في المؤخرة, وكذا الفخذ والركبة, فهل من طريقة تشد جسمي وتجعل لونه موحدًا؟

وكان شعري ناعمًا جميلًا, ولكنه أصبح يتساقط - ليس بكثرة – وأصبح متقصفًا- ليس بشدة - فكيف أرجع شعري كما كان سابقًا؟ وكيف أعيد له صحته ونعومته دون تقصف؟ ولست – والحمد لله – أعاني من فقر الدم, فهل من شامبو لا يؤثر على الشعر؟ وأنا أستخدم شامبو برت دائمًا, وأستخدم هيربل اسنسز نادرًا, وهل صحيح أن البلسم بعد الشامبو يضر الشعر؟ وما رأيكم بنبات السعد لعدم إنبات الشعر؟ فقد جربته ولاحظت عدم وجود الشعر في منطقة صغيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نووني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

توجد مراحل لتمدد الجلد, وعلى حسب درجة الترهل والتمدد يكون العلاج, ففي الحالات البسيطة يمكن استخدام بعض الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين أ, مثل: كريم التريتينوين, ويمكن استخدامه مرة واحدة مساء يوميًا لعدة شهور.

أما إذا كانت درجة الترهل أكثر: فيوجد علاجات حديثة باستخدام أجهزة الليزر, وأجهزة تسخين الطبقات السفلية من الجلد؛ لشد طبقة الكولاجين, وأخيرًا توجد علاجات جراحية لشد الجلد؛ ولذلك يجب زيارة طبيب الجلدية, أو جراح التجميل؛ لتقييم حالتك بدقة, ونصيحتك بأفضل السبل المناسبة لك.

وبالنسبة للتبيض: فيمكنك استعمال أحد الكريمات المذكورة لاحقًا بمعدل مرة واحدة يوميًا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب الحاجة على الأماكن المصابة:
• Hydroquinone 2% to 4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وبالنسبة لمشاكل الشعر: فمن المعروف - أختنا الكريمة - أن 90% من الشعر الموجود في فروة الرأس يكون في مرحلة نمو, وتكون النسبة المتبقية في مراحل كمون أو تساقط؛ ولذلك لا نحس بتساقط الشعر بصورة ملحوظة في الأوقات والأحوال العادية؛ لأن أغلبه في نمو, ولكن إذا حدث ما يؤثر على بويصلات الشعر - والتي هي في مرحلة النمو - فإنها تتوقف عن النمو, وتدخل بصورة مبكرة في مرحلة الكمون ثم التساقط, وعادة ما يلحظ المريض التساقط بعد فترة من الحدث - بعد 2-6 أشهر - الذي أدى إلى توقف النمو, وتكون كمية التساقط مرتبطة بشدة المشكلة التي عانى منها المريض, وعدد أو نسبة بويصلات الشعر التي توقفت عن النمو, ودخلت في مرحلة التساقط, وعادة يرجع الشعر بعد ذلك إلى سابق عهده بعد الانتهاء من المشكلة التي ألمت به, ويكون ذلك واضحًا بعد العميات الجراحية, والولادة, والالتهاب الجرثومي الحاد الشديد المصحوب بارتفاع في درجة الحرارة, أو ما شابهه, ولكن إذا كانت المشكلة الصحية, أو السبب الذي أدى إلى تساقط الشعر مزمنًا أو مستمرًا فإن التساقط بالتبعية سيكون مزمنًا ومستمرًا, ويحدث ذلك في بعض الأحوال, مثل: أمراض الغدة الدرقية, والأمراض المزمنة الأخرى التي تؤثر على الصحة العامة, وكذلك بعض الأدوية؛ ولذلك لا بد من العرض على الطبيب لأخذ التاريخ المرضي, وللكشف الطبي, وفحص الشعر لتفرقة هذا النوع من التساقط من الصلع الوراثي, وكذلك طلب بعض الفحوصات المعملية لتقييم قوة الدم, وكيمياء الدم لتقييم الصحة العامة, ولا مانع من استخدام محفزات نمو الشعر بواقع ثلاث مرات أسبوعيًا لمدة شهرين مثل: مستحضرات الDecros for women or Anastim وإليك بعض المعلومات المهمة للاهتمام بصحتك العامة, وكيفية معاملتك للشعر لتجنب التقصف والتلف:
• الاهتمام بالتغذية الصحية, فلا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية, والفيتامينات, والمعادن, مع شرب كمية كافية من الماء يوميًا.
• الاهتمام بالصحة العامة, وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس, وتجنب التوتر والقلق, وأخذ قسط كافٍ من النوم يوميًا.
• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات, وتجنب استعمال الصابون بأنواعه, على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفًا, وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع, وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة, ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع, وتكون بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى, ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول, مثل: الجل, والموس, وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

وكما ذكرت فإن استخدام البلسم أو (conditioners) مفيد, وبمثابة المرطب للشعر, وتوجد من الأنواع التي تشطف, وتوجد أنواع أخرى تترك بعد غسيل الشعر وتجفيفه فلا تقلقي.

وبالنسبة لنبات السعد: فلا توجد دراسات معتمدة لتأثيره على نمو الشعر, ويمكنك إزالة الشعر بالوسائل التقليدية, وأيضًا بأنواع الليزر المناسبة لك, أو أجهزة العلاج الضوئي.

وفقكم الله.