هل التصوير التلفزيوني المتكرر يؤثر على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل التصوير التلفزيوني المتكرر يؤثر على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2163254

63243 0 728

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بداية: أشكركم على ما تقدمونه من الاستشارات الرائعة من خلال موقعكم الموقر.

أنا حامل في الأسبوع 23 من الحمل الأول، وأرجو من الله أن يتمم حملي بميلاد سليم؛ علمًا بأن آخر دورة لي كانت في 29/8/2012م، وسؤالي هو:

1- هل حساب حملي بالأسابيع صحيح أم لا؟

2- هل التصوير التلفزيوني المتكرر عند الفحص يؤثر على الجنين - لا قدر الله - لأني من وقت حدوث الحمل أقوم بتصوير الجنين للاطمئنان عليه كل 10 أيام تقريبًا، فهل لهذا التصوير تأثير سلبي؟

3- قبل أسبوعين كانت نسبة الدم عندي 9.7، ونسبة السكر 66، فهل هذه النسب جيدة أم لا؟ وإن كانت ضعيفة فماذا أحتاج لتحسينها؟

4- منذ بداية الحمل كانت قياسات ضغط الدم كالتالي:90/60+90/50+90/70+100/70، فهل الضغط طبيعي أم لا؟ وإن كان غير طبيعي فماذا أفعل لتحسينه؟

5- قياس الوزن هو: 49.5+48+50+53، فهل هذا الوزن سليم؟

6- أنا الآن أتناول في اليوم حبتين حديد بعد الأكل بساعة تقريبًا، واحدة بعد الافطار، والثانية بعد الغداء من نوع: (جاميسون) كندي الصنع، كما أتناول بعد وجبة الغداء مباشرة حبة (بيبي اسبرين + حبة فوليك اسيد). وأتناول بعد العشاء حبة (prenatal)، فهل ما أتناوله من الحبوب صحيح وكافٍ؟ أم أن لكم رأيا آخر أصوب؟ وهل سأظل أتناول هذه الحبوب إلى نهاية الحمل أم أن هناك تعديل سواء بالنقص أم بالزيادة؟

أعتذر عن الإطالة، ولكن ثقتي بكم تدفعني إلى أن أضع بين أيديكم حالتي كاملة لكي تقيموها، وتنصحوني بما ترونه مناسبًا.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الواثقة بالله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يحسب للحمل من تاريخ أول يوم في آخر دورة شهرية، وحسابك - إن شاء الله – صحيح، وأنت الآن في الأسبوع الـ 24، وتاريخ الولادة المتوقع - بإذن الله -في 7/6 /2103، ويضاف إلى هذا التاريخ، أو يخصم 10 أيام حسب إرادة المولى عز و جل.

المتابعة في عيادة الحوامل لها نظام تصوير مرة كل شهر فقط، مع تحليل السكر، وقياس الوزن، والضغط، والزلال حتى الشهر السابع، ثم كل أسبوعين في الشهر الثامن، ثم كل أسبوع في الشهر التاسع، حتى ميعاد الولادة -إن شاء الله-.

وأما من الناحية الطبية فلا ضرر من السونار على الجنين، ويفضل المتابعة حسب المتعارف عليه في عيادات الحوامل، ما لم يكن فيه حالة طارئة تستدعي الفحص.

نسبة الدم قريبة من الأرقام المقبولة خصوصًا وأنت على أقراص (حديد، وفوليك أسيد)، فلا بأس - إن شاء الله - والأهم هي التغذية الجيدة.

الضغط منخفض إلى حدٍ ما، وعلاجه أسهل من الضغط المرتفع المقلق في الحوامل وغير الحوامل، والمسألة متعلقة بنقص السوائل، والإرهاق، ويمكن تعويض ذلك بشرب السوائل، والعصائر، وقليل من المخللات الطبيعية مثل: الزيتون لتحسين حالة الضغط، مع متابعة القياس، والتوقف عن المخللات في حالة وصل الضغط الى 120/80 أو فوق ذلك.

الحديد مهم لعلاج (الأنيميا والفولك أسيد)، ويفضل أخذه قبل شهور الحمل؛ لأنه مهم في تكوين أعصاب الجنين؛ لتحسين الدم، و(الأسبرين) يحسن الدورة الدموية للجنين في حالة حدوث مشاكل سابقة، والفيتامينات جيدة، ومع تحليل الدم في المتابعة يمكن التوقف عن الحديد، و (الفولك أسد) إذا كان الدم فوق الـ 10.5.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق مروه

    شكرًا لكم معلومات قيمه جدا

  • زهرة

    بارك الله فيكم استفدنا منكم كثيرا

  • الجزائر ام ياسر

    شكرا على الافاده جزاكم الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً