أعاني من اضطراب الهرمونات فهل هناك أمل في عودتها لطبيعتها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من اضطراب الهرمونات، فهل هناك أمل في عودتها لطبيعتها؟
رقم الإستشارة: 2163274

12092 0 431

السؤال

السلام عليكم..

عمري45 سنة، أجريت تحاليل لسحب كيس وظيفي من المبيض الأيمن في مركز طبي، فأخبروني بأنه لا يمكنني بسبب تحاليلي، وهي كالآتي:

(t1=1.1; t4=9.4) وهي طبيعية، لأن حسب المختبر الt4 ، لغاية 13 القيمة العليا للطبيعي، ولكن tsh=20.1، وحسب المختبر أن الطبيعي لغاية 5 فقط.

أنا مرعوبة من حبة الثايروكسين التي ستلازمني طول العمر، بالرغم من كون t4 طبيعي، ولم يطلب مني الطبيب الانتظار ومتابعة حالتي.

وكما قرأت - يا دكتور - في ردودك للأعضاء حينما يكون الtsh عالي، وt4 طبيعي، وأصلا من القيمة العليا، فهل هناك أمل من كون تحاليلي هي مجرد اضطراب مؤقت؟ خصوصا أنهم في المركز أعطوني الكثير من الأدوية لغرض الإنجاب، منها: مانع الحمل الياسمين، والدوستنكس، حبتين بالأسبوع لمدة شهر، وقبله الكلوميد لمدة شهر، وأنا خائفة من هذه الأدوية، فهي التي سببت لي اضطرابا في الهرمونات.

رحم الله والديك ساعدني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا مجيد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


نسبة كبيرة من السيدات تعاني من كسل الغدة الدرقية، وهذا الكسل يعتبر جزءا من مشكلة التكيس على المبايض التي بدورها تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، وتأخر الحمل عند النساء صغيرات السن، وحتى الفتيات الصغيرات.

وهرمون TSH: هو الهرمون الذي يفرز من الغدة النخامية المسئولة عن كثير من الغدد الهرمونية الموجودة في جسم الإنسان، ومن ضمنها الغدة الدرقية التي تفرز هرمون الثيروكسين.

وارتفاع TSH إلى هذا الرقم محاولة منه - أي الهرمون - إلى إجبار الغدة الدرقية على إفراز هرمون T4 المسئول وباقي هرمونات الجسم عن الحيوية، والنشاط الجسماني، ونقص هذا الهرمون يؤدي إلى الكسل، والخمول، والرغبة في النوم، والإمساك، وعلاجه سهل جدا، ورخيص جدا، ومهم جدا، وتبدأ الجرعة ب 50 مج، وبعد 3 أشهر يتم إعادة التحليل مرة أخرى، وإذا ظلت قيمة TSH فوق 5 تزداد الجرعة حتى تصل إلى 175 مج، أو أقل، أو أكثر، وتناول قرص الثيروكسين مثل شرب الماء بالنسبة لك، لا تتأخري عنه يوما واحدا، لأنه كما قلت لك سوف يساعد في تنظيم الدورة الشهرية، مع الوضع في الاعتبار أن سنك 45 سنة، وهو سن قريب من سن التغيير وانقطاع الطمث.

النقطة الأخرى بعد تنظيم وعلاج الثيروكسين: هو فحص وعلاج هرمون الحليب PROLACTIN، لأن زيادة هذا الهرمون يؤدي إلى اضطراب في التبويض وفي الدورة الشهرية.

كذلك من الممكن قياس هرمونات الغدة النخامية FSH LH، ومعهم قياس هرمون ال ESTROGEN بعد الدورة مباشرة، ثم قياس هرمون PROGESTERONE في اليوم ال 21 من الدورة الشهرية، ومتابعة التبويض بالسونار، مع التفكير في بدائل المنشطات والكلوميد، مثل: الحمل المجهري، بالإضافة إلى الجراحات الحديثة، والتي يتم فيها فتح ثغرات صغيرة في المبايض تساعد التكيسات على الخروج.

عموما: المهم الآن لكي تعيشي حياة مستقرة كلها نشاط وحيوية، إعادة تحليل TSH مرة أخرى، للتأكدي، ثم خذي الثيروكسين مباشرة بعد التحليل، وتركيز الجماع في منتصف الدورة الشهرية، عسى الله أن يأذن بالفرج من عنده إنه ولى ذلك والقادر عليه.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: