أعاني من تضخم الطحال ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تضخم الطحال، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2163354

43473 0 656

السؤال

السلام عليكم

أنا مريض بتضخم في الطحال 14.6، وتليف قليل في الكبد، وعندي (فايس ب) من زمن اكتشفته قبل 11 سنة، وأيضاً دوالي المريء، قال دكتور المنظار: إنه وسط وبداية قروح صغيرة الحجم والصفائح عندي (37) وهذه التشخيصات عملت منظاراً للمعدة وموجات صوتية للكبد والطحال، وفحص (البايوكمسترى)

أنا الآن قلق وخائف من العواقب، فهل حالتي صعبة وتستدعي استئصال الطحال؟ وما هو العلاج للتليف والفايرس ب والدوالي والقروح؟

أفيدوني أثابكم الله وعافاني وعافاكم من كل مرض.

لكم الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صديق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تضخم الطحال وتليف الكبد مرض واحد يصيب أهلنا في السودان ومصر، بسبب يرقات البلهارسيا الموجودة في مياه النيل، وهذه اليرقات تعيش في الدورة الدموية البابية portal circulation التي تأخذ الطعام من الأمعاء إلى الكبد للتنقية ثم إلى القلب بعد ذلك كذلك وتسمى بلهارسيا المستقيم، فإن هذه اليرقات تصيب المسالك البولية، وأهمها المثانة البولية، وتسمى بلهارسيا المسالك البولية.

هذا التضخم في الطحال والتليف في الكبد مرض مزمن، والتغيرات التي تحدث في هذه الأعضاء لا تعود إلى طبيعتها، وهي في الواقع لا تؤثر على الحياة العامة للمريض، ولا تمثل خطورة على حياتك -إن شاء الله- والتليف لا يحتاج إلى علاج، لأن الإنسان يستطيع أن يعيش بربع الكبد فقط، وتضخم الطحال ما لم يكن كبيراً جداً فلا تجب إزالته، لأنه ما زال يعمل وله وظيفة.

الأهم الآن هو البحث عن الأجسام المضادة للبلهارسيا في الدم، وأخذ الأدوية المناسبة، وهو دواء معروف برازيكوانتيل 600 مج وهي جرعة واحدة 4 أقراص ويمكن تكرارها بعد 3 شهور

والمهم هو عدم وجود دوالى فى المرئ و يتم معرفة ذلك بالمنظار وإذا وجدت يمكن عمل حقن فيها لتحويلها الى ألياف، وليس إلى أوعية دموية قابلة للانفجار، والتسبب في النزيف الدموي من المعدة، وهذا يرجع إلى تقييم الحالة من الطبيب الجراح.

الفيروسات ب التي تصيب الكبد تجد الطريق أسهل في حالة التليف الكبدي، ولها برنامج علاج بالإنترفيرون، وتقوم الدولة بعلاج ومتابعة هذا العلاج.

قروح المعدة غير مرتبطة أساساً بتليف الكبد، ولكنها تحدث بسبب جرثومة المعدة، والتدخين، وأكل المواد الحارة و الشطة، والعلاج يسمى العلاج الثلاثي، معروف لأطباء الأمراض الباطنة، ويمكن أخذه بسهولة مع التوقف عن التدخين، وأكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتجنب الحار من الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب سناء

    جزاك الله خيرا اللهم اشفي مرضانا ومرضى المسلمين

  • أوروبا حسن موسي

    ربنا يشفيك ويشفينا معاك

  • هولندا راشد القدسي

    الله عليك يا دكتور..
    ربنا يزيدك من علمه وينفع بك عباده..
    تحياتي لك...

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً