لدي قشرة وأشعر بالألم في رأسي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رأسي فيه قشرة كثيفة، وشعري يوجعني جداً حين ألمسه، ذهبت إلى دكتورة جلدية، وكتبت لي علاج (شامبو سيلكرين، ودهان كيريللا).

قمت بكشفية كثيراً ومع ذلك لم أجد استفادة، ولما أستعمل العلاج رأسي يؤلمني كثيراً.

أتمنى لو يكون لديكم علاجا فعالا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

قشرة الرأس أو الأكزيميا الدهنية بفروة الرأس، والمعروفة علمياً باسم الDandruf من الأمراض الجلدية المزمنة، والتي ربما تلازم المريض لفترات طويلة، وقد تختفي في بعض الأوقات أو تقل حدتها ثم تعاود في الظهور بعد ذلك مرة أخرى.

لذلك يجب أن يتم علاجها بشكل فعال في أثناء تواجدها عن طريق استعمال محلول الMometasone أو Betamethasone، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة أسبوعين تقريباً، حتى يتم السيطرة على المشكلة ثم يتم بعد ذلك استخدام الشامبوهات المضادة للقشرة مثل:Selsun blue, Ciclopirox, Ketoconazole للوقاية من ظهورها مرة أخرى، ويكون استخدام هذه الشامبوهات بمعدل مرتين أسبوعياً في أغلب الأحوال حتى تحتفظ بشعرك صحياً ونظيفاً، وخالياً من القشرة أطول فترة ممكنة.

كما يمكن أن تكرر المحاليل الطبية المذكورة سابقاً مرة أخرى على فترات متباعدة، ولكن كما ذكرتك لفترة محددة لا تتجاوز أسبوعين؛ لأنها عبارة عن مركب كورتيزون موضعي، ويجب تجنب استعماله لفترات طويلة حتى تتجنب الآثار الجانبية لهذه المستحضرات الطبية، وفي نفس الوقت تستفيد من قيمتها العلاجية.

وفقكم الله.