زوجتي لديها حبوب ملمسها خشن، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي تعاني من حبوب في المؤخرة، وملمس المكان كأنه خشن، هذه الحبوب تسبب لي مشكلة عند لمسها، ما العلاج المناسب لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ موفق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من المهم علاج هذه الحبوب أولاً باستخدام كريمات طبية مثل: الميبروسين، أو الفيوسيدين، مرتين يومياً لمدة أسبوع إلى أسبوعين حتى تختفي الحبوب، أما إذا كان عدد الحبوب كثير نسبياً، أو درجة الالتهاب شديدة فيمكن استخدام المضادات الحيوية بالفم، ولكن تحت إشراف الطبيب المعالج، بعد ذلك يمكن استخدام كريم من مشتقات فيتامين أ، مثل: التريتينوين، لتنظيم تقرن الجلد وتقليل سمك الطبقة السطحية وجعل الجلد أكثر نعومة، والتقليل من فرصة ظهور حبوب جديدة، بالإضافة لترطيب المكان بمرطبات الجلد المتعددة باستمرار، وبالأخص بعد الحمام مباشرة حتى يحتفظ الجلد برطوبته.

وفقكم الله.