آلام الرأس والأذنين، الأسباب..والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

أنا أحس بألم خفيف في الرأس منذ إثنى عشر يوماً، بدأ قبل الدورة بيومين، واستمر بعد انقطاعها أربعة أيام، وسائر اليوم يستمر الألم، ثم بدأ الألم في الخلف جهة اليسار!

كما أحس بضربات في الأذن، مثل دقات القلب لمدة يسيرة وتختفي ثم ترجع –الحمد لله- ما عندي ضغط ولا سكر، وأنا أستخدم حبوب مانع.

مع العلم أن الضربات في الأذن لها شهر ونصف تقريباً.

أرجو الإفادة، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

آلام الرأس من الخلف غالباً ما تكون نتيجة ارتفاع في ضغط الدم، وكذلك من أهم أسباب طنين الأذن أو الوش إما ارتفاع بضغط الدم أو وجود شمع بالأذن.

من معطيات كل ما سبق يجب قياس الضغط مرة أخرى للتأكد من مستواه الآن، فإذا كان مرتفعاً فذلك يفسر لنا سبب آلام الرأس من الخلف، وسبب طنين الأذن.

أما إذا كان الضغط طبيعياً فقد يكون وجود صماخ أو شمع بالأذن هو سبب تلك المشكلة، وتنظيف ذلك الشمع سواء بالغسيل أو بالشفط ينهي لنا هذا الأمر.

والله الموفق.