الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من ضرر في الحبوب التي تكون في الفم وأسفل اللسان؟
رقم الإستشارة: 2164110

84425 0 664

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد السؤال عن عدة أمور.

1- ظهرت لي حبوب حمراء بدون رأس في يدي وباطن يدي، علما أني نظرت إلى قدمي وظهري و... ولم أجد حبوبا مماثلة، الحبوب تظهر وتختفي، ثم تظهر أخرى، وبدون حكة أو ألم فما أسبابها؟ وهل هي من أعراض مرض الإيدز؟ أم ليس لها علاقة به؟

2- وثمة حبوب تحت لساني -في أسفل لساني في الوسط- توجد حبة مائلة إلى الصفار، وكبيرة مقارنة بالحبوب الأخرى، وعلى اليمين واليسار توجد حبوب لونها قريب للأبيض.

ذهبت لطبيب فقال ليست مضرة، وذهبت إلى طبيب آخر فقال هي بسبب الجير، وحقيقتة أكثر الأطباء قالوا ليست مضرة، ولا داعي للخوف.

أيضا في يمين ويسار فمي هناك انتفاخ (في منطقة الخد ولكن من الداخل)، انتفاخ ليس بالكبير، فما السبب؟ علما أنها لا تؤلم.

3- ولدي حبوب بيضاء في القضيب، حبوب في آخر القضيب بالقرب من الخصيتين، وهي كثيرة وصغيرة ولا تؤلمني، ولا تسبب لي الحكة، فهل لها علاج أو ضرر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: الإصابة بالإيدز تأتي عن طريق التواصل الجنسي المباشر مع شخص مصاب، أو من خلال نقل دم ملوث بفيروس الإيدز، أو من خلال تبادل حقن المخدرات بين الأشخاص المدمنين المصابين، أو من خلال حمل المرأة المصابة بالمرض ونقله إلى جنينها.

هذه هي الطرق التي يتم من خلالها الإصابة بفيروس الإيدز، فهل ينطبق عليك أحد هذه الاحتمالات؟ لا أتوقع.

وأيضا مظاهر الإيدز الأولية لا تأتي على شكل حبوب تصيب اليدين فقط دون مناطق الجسم الأخرى، فاطمئن فهذه الحبوب ليست من علامات الإصابة بالإيدز.

فقد تكون هذه نوعا من أنواع الارتكاريا الموضعية، وبالإمكان استعمال: (Lococorten Vioform Cream) مرتين يوميا لمدة أسبوع فقط.

الحبوب الصغيرة التي تحت اللسان أحيانا يكون سببها تحوصل الغدد اللعابية في تلك المنطقة، وإذا كانت كذلك فليس منها أي ضرر - إن شاء الله -، وما ذكرناه في موضوع حبوب ما تحت اللسان ينطبق أيضا على ما في داخل الفم من الجهتين.

أما الحبوب الصغيرة الكثيرة التي في آخر القضيب إذا لم تكن صديدية ومؤلمة؛ فهي عبارة عن بروز وتضخم لمنابت بوصلات الشعر في تلك المنطقة، حيث ستلاحظ أن كل حبة طالعة من منبت شعرة في تلك المنطقة وليس لهذا قيمة طبية، وإذا أحببت أن تقطع الشك باليقين فعليك بزيارة طبيب الأمراض الجلدية.

وفقك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: