الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل للعادة السرية علاقة بضعف السائل المنوي؟
رقم الإستشارة: 2164298

6927 0 393

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية سوف أشرح لكم مشكلتي، وهي أنني أدمنت العادة السرية إدمانا رهيبًا منذ 6 سنوات، -والحمد لله- تزوجت، ووجدت نفسي أني ما زلت أدمنها حتى بعد الزواج، وعملت تحليل سائل منوي بعد الزواج بـ 5 أشهر، وكان العدد 10 مليون، وكنت ممتنعًا عن الجماع 5 أيام قبل التحليل، وقررت أن أبتعد عن هذه العادة نهائيا، وألا أقترب منها إلا بالجماع مع زوجتي، فهل أنا محتاج لأدوية، أم سيرجع العدد للطبيعي مع الوقت؟ أرجو إفادتي.

دكتور: هل من الممكن الإنجاب بهذا العدد؟ أنا حاليا أتناول هذه الأدوية (تحت إشراف طبيب):
- تاموكسيفين.
- فيتامين هـ 400.
- نيوربيون.

حالتي النفسية مدمرة بسبب هذا الموضوع، ولا أعرف ماذا أعمل، هل نقص العدد بسبب الإفراط؟ وهل هذا العلاج فعال؟ ولو ابتعدت عن العادة هل العدد سيرجع للطبيعي وحده؟ وهل للسمنة تأثير على العدد، فالحركة عندي 30، والمشوه 50.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مع كون العدد 10 مليون فقط، وهناك ضعف في الحركة، فيجب محاولة الوصول لهذا الضعف قبل البدء في العلاج، وفي البداية نوضح أن ليس للعادة السرية علاقة بضعف السائل المنوي، ولكن الأسباب المحتملة هي:

- الخلل الهرموني المتمثل في نقص أو زيادة بعض الهرمونات، لذا عليك بعمل التالي:

- هرمون الغدد التناسلية FSH, LH
- تحليل هرمون الحليب (برولاكتين prolactin).
- تحليل هرمون التستوستيرون testosterone

ويتم عمل التحاليل في الصباح وأنت صائم.

- دوالي الخصية، ويتم تشخيص الحالة من خلال عمل فحص سريري لدى طبيب ذكورة، أو من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.

- التهاب البروستاتا، ويتضح من خلال وجود صديد بالمني.

- التدخين، والتعرض للملوثات البيئية، ودرجات الحرارة العالية.

- تناول أدوية بصورة مزمنة لأي مرض آخر.

وبعد هذه الفحوصات يتم توضيح العلاج بالتفصيل، وعن العلاج الموضح فهو جيد، ولكن عن التاموكسيفين فقد يأتي بنتائج جيدة جداً، ولكن في بعض الحالات قد يؤثر سلباً على العدد، لذا من الأفضل إعادة التحليل المنوي بعد 3 أسابيع من البدء في تناوله.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: