لدي انحراف في فتحة الأنف، هل تنصحوني بإجراء عملية؟

السؤال

السلام عليكم..

شكر لكل القائمين على الموقع، وأخص بالشكر من أجاب على سؤالي.

أعاني من انحراف في فتحة الأنف اليسرى، وكذا أعاني من إفرازات في العين اليسرى.

راجعت دكتور الأنف، وقال: إن الانحراف بسيط، ولا يحتاج إلى عملية، وأعطاني بعض الأدوية، ولكن للأسف لا تحسن! فلا زلت أستيقظ وأجد اللعاب على الوسادة، وكذا عند الاستنشاق أجد حرقاناً، وخاصة في الفتحة اليسرى.

هل تنصحوني بإجراء عملية للانحراف؟ وهل تتوقعون أن سبب مشاكلي عيني اليسرى، قد تكون نتيجة الانحراف؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل فإننا لا نقوم بتقويم اعواج الحاجز الأنفي إلا في حالة وجود أعراض مثل الانسداد المزمن والصداع، وفي تلك الحالات غالباً ما يكون الانحراف شديداً وواضحاً، ولكن في مثل حالتك وأن الانحراف بسيط وغير مسبب للصداع، فلا نرى إجراء الجراحة، ولكن إذا كان هناك سبب آخر يسبب انسداد الأنف عالجناه، مثل الحساسية -حيث يكون مع الانسداد رشح وعطاس وحكة-.

لابد من البعد عن مهيجات الحساسية من تراب وعطور وبخور، ومبيدات حشرية ومنظفات، وتناول حبوب مضادات الهيستامين مثل (كلارا أو كلاريتين) حبة كل مساء مع بخاخ (فلوكسيناز) مرتين يومياً.

أما عن إفرازات العين اليسرى، فالأغلب أنه لا علاقة لها بانحراف الحاجز الأنفي، ولكن قد يكون بسبب التهابات في العين نفسها، ولذا ننصح بمراجعة اختصاصي العيون.

والله الموفق.