ألم في الرأس مع زغللة في العيون وغثيان.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم في الرأس مع زغللة في العيون وغثيان.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2164326

54735 0 625

السؤال

السلام عليكم، وبارك الله فيكم.

أعاني منذ حوالي شهرين من ألم في المنطقة الخلفية للرأس يكون خفيفا ومتوسطا، وأحيانا قويا، عادة في الصباح يخف أحيانا، لكني أشعر به طوال اليوم، كان يتبعه شعور بغثيان قوي، لكنه خف مع زغللة في العيون، وينتقل الألم من المنطقة الخلفية إلى أعلى الرأس، وأحس بالألم في فروة الرأس حين أمرر يدي، وألم أسفل الرقبة حين أرفع رأسي مع شعور بنسيان خفيف.

ذهبت لأكثر من طبيب، وكان ما يوصف لي هو مسكنات، قمت بتحليل الدم، وفحص العيون والضغط، وكان -الحمد الله- كل شيء سليم، عندي مشاكل نفسية من هذا الموضوع، فلا يكاد يمر يوم إلا وأبحث في النت عن أعراض الأمراض والأورام التي أخشى أن أكون مصابا بها.

فهل هذه أعراض عادية؟ لأن الدكاترة الذين ذهبت إليهم لم يقلقهم الموضوع، ومع العلم: عندي زغللة في العيون تأتيتي منذ فترة، لكنها تذهب.

أرجوكم أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً،

هنالك عدة مسببات للصداع، والصداع حقيقة مزعج لصاحبه، وكما ذكرت لك أنواعه كثيرة، وهذا النوع من الصداع الذي تعاني منه، أعتقد أنه صداع قلقي، بمعنى أن القلق والتوتر هو الذي أدى إلى انقباضات عضلية في منطقة الرأس، وفي فروة الرأس، وهذا قد يكون مرتبطاً بوضعية النوم لديك حيث أن بعض الناس ينامون على مخدات مرتفعة، أو يكونون في وضعيات خاطئة، وهذا يؤدي إلى انشدادات عضلية، أضف إلى ذلك وجود القلق.

لكن أنت سوف تطمئن أكثر، ونحن كذلك سوف نطمئن أيضا، إذا ذهبت إلى الطبيب، وقمت بإجراء صورة مقطعية للدماغ أو صورة بالرنين المغناطيسي، وهذا الفحص سوف يكون حاسما ويطمئنك كثيراً، -وإن شاء الله تعالى- تكون النتائج في هذا الفحص مقنعة تماماً، وأنك لا تعاني من أي أورام.

بدون إجراء هذا الفحص؛ هذه المخاوف الوسواسية سوف تظل تروادك من وقت لآخر، وتعاودك مما يسبب لك القلق والإزعاج والمخاوف الوسواسية. فأرجو أيها الفاضل الكريم أن تذهب إلى الطبيب، وتقوم بإجراء هذا الفحص.

أنت أجريت فحوصات كلها جيدة وممتازة، لكن الفحص الحاسم كما ذكرت لك هو في إجراء صورة الدماغ، فأرجو أن تقدم على ذلك، وبعد ذلك اتبع الإرشادات الطبية المعروفة في مثل هذه الحالات، وأن تنام في وضعية مريحة، ويجب أن تكون الوسائد خفيفة، وأرجو أن تمارس أي نوع من التمارين الرياضية المفيدة.

وكذلك تطبق تمارين الاسترخاء، وإسلام ويب لديها استشارة تحت رقم: 2136015، ستكون مفيدة لك جداً بعد أن تطلع على إرشادتها وتعليماتها، وتحاول أن تطبقها، وإذا كان القلق لديك مرتفعا، فلا مانع من أن تستعمل أحد الأدوية المضادة للقلق، مثل عقار (بسبار Buspar)، (بسبرون Busiprone) فهو مفيد جدا، ويمكن لطبيب الأسرة أو الطبيب العام في المملكة المتحدة أن يقوم بوصف هذا العلاج لك أو أي علاج آخر.


بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً,

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين فادي

    بارك الله فيك اخي الفاضل

  • تركيا علي محمد

    السلام عليك انا عم عاني من دوار في راسي من فترة ورحت كذا مرة لعند دكاترة وعم يقولو مافي شي وعم حس الدوار عم يبدا من عيوني وما عم اقدر اتوازن والدكاترة عم يقولو من نقص الفيتامين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: