الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب صلبة وفراغ بين الأصابع.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2164516

26461 0 644

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أولاً: أشكركم على هذا الموقع المهم والذي -بإذن الله- سيكون سبباً في حل كثير من المشاكل.

أعاني من مشاكل في رجلي، فهناك حبوب صلبة في كافة الأصابع, وكذلك لدي فراغ كبير بين الأصبع الكبير، والذي أمامه, وأخيرا لدي زيادة في جوانب الرجلين، وهذا يحرجني بعض الأوقات:

http://www.m5zn.com/newuploads/2013/02/25/jpg//m5zn_121f5622d591cef.jpg

أرجو أن تسهل لكم الصور المشكلة.

شكراً على هذا الموقع الأكثر من رائع، وشكرا للقائمين عليه، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للحبوب الصلبة التي تعاني منها، فأتصور أنها نوع من أنواع الثآليل Common warts وأشكرك على إرفاق الصورة، وإن كان حجمها صغيرا، وغير واضحة بصورة كبيرة، ويمكن علاجها وإزالتها بوسائل متعددة من أكثرها أمانا وأقلها آثارا جانبية استخدام بعض المستحضرات التي تحتوي على تركيز عال نسبيا من بعض الأحماض التي تذيب طبقة الجلد الصلبة مثل: محلول الـDuo film، وهو يباع في الصيدليات بدون وصفة طبية، ومن النصائح المهمة للحصول على نتيجة جيدة لترطيب الجلد بالماء الدافئ قبل استخدام العلاج حتى تلين الثآليل، ويصبح تغلغل المحلول المذكور سابقا أكثر سهولة بأنسجة الجلد، ويراعى استخدام هذا المحلول بحرص، وبواسطة الفرشاة الموجودة داخل العبوة، وبكمية قليلة جدا على سطح المكان المصاب فقط، ويمكن استخدامه بواقع مرتين يوميا لمدة أسبوعين، وربما أقل أو أكثر على حسب النتيجة، والتزامك بالعلاج.

وأنصحك بالتواصل مع طبيب جلدي للتأكد من التشخيص بصورة دقيقة لاستبعاد بعض الأمراض والأورام الجلدية، والتي تسبب ظهور حبوب صلبة شبيهة بالحبوب التي تعاني منها، وأيضا لمناقشة أساليب العلاج الأخرى مثل: الكي الكهربائي، أو التبريد، أو الإزالة الجراحية، وبعض الوسائل الأخرى، ومعرفة المحاذير، والآثار الجانبية المصاحبة لها.

وأتصور أن العلاج الموضعي المذكور في الفقرة الأولى أنسب لك، وذلك في حال التأكد من أن هذه الإصابات عبارة عن ثآليل، وليس شيئا آخر بعد الفحص الاكلينيكي.

وأخيرا: يمكنك التواصل مع طبيب عظام لمناقشة إمكانية وجود علاج تجميلي لتقليل الفرق بين الأصبع الأكبر، والذي يليه، وكذلك زيادة الجانبين.

وفقكم الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً