أجهضت أول حمل لي واتضح أن حجم البويضة كبير، فما العمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجهضت قبل شهرين أول حمل لي، وعندما ذهبت إلى الدكتورة في الشهر الثالث، قالت: إن حجم البويضة 27، ومن الممكن أن يكون عندي مشكلة هرمونات بسبب الإجهاض، ولم تعطني شيئاً، فقط الفولك أسيد، والأسبرين.

من فضلكم ردوا علي، فأنا خائفة من أن أراجع هذا الشهر وأكتشف أن حجمها كبير، كما أن الإجهاض يحتاج إلى عملية تنظيف، وأنا لا أشعر بأية أعراض، سوى أن النبض توقف فجأة، عدا ذلك فأنا لا أشكو من شيء، سوى أنني خائفة كثيرا على حجم البويضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ huda حفظها الله.

في حالة الإجهاض يفضل تأجيل الحمل ثلاثة أشهر أو أكثر عن طريق استخدام عازل طبي من قبل الزوج؛ وذلك لإعطاء فرصة جيدة لبطانة الرحم لتجديد نفسها، ولضمان التخلص من بقايا الحمل نهائياً.

وفي حالة الدورة المنتظمة تخرج البويضات كاملة النمو من المبيض، ولا قلق من حجم البويضة؛ لأن الوضع الطبيعي أن تكون البويضات كاملة النمو وبالحجم الطبيعي، ومعرفة حجم البويضات مفيد في حالة الحمل المجهري لاختيار البويضات الأكثر مناسبة للتخصيب.

ويحدث الإجهاض المبكر ربما بسبب خلل كرموسومي في البويضة أو الحيوان المنوي، وبالتالي يحدث ما يريد الله من التخلص من الجنين الضعيف، أو بسبب ضعف في بطانة الرحم بسبب نقص هرمون البروجيستيرون.

ولذلك في أثناء هذه الشهور استمري على أخذ أقراص الفولك أسيد، والأسبرين، ويمكنك أخذ كبسولات فيتامين (د)، وأقراص الحديد في حالة وجود الأنيميا، مع عمل تحليل لهرمونات FSH LH PROLACTIN ثاني أيام الدورة، وتحليل هرمون البروجيستيرون في اليوم الـ21 من بداية الدورة، مع متابعة الرحم والمبايض بالسونار طبعا، وهذه المتابعة يجب أن تتم مع طبيبة متمرسة في التعامل مع هذه الحالات.

وفقك الله لما فيه الخير.