هل للشريان المنتفخ بين العانة والفخذ علاقةٌ بالغدد الليمفاوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل للشريان المنتفخ بين العانة والفخذ علاقةٌ بالغدد الليمفاوية؟
رقم الإستشارة: 2164952

78749 0 666

السؤال

أنا فتاةٌ عمري 24 سنةً، مذ سنتين ونصف شعرت بوجود عِرْقٍ أو شريانٍ منتفخ، متصل من منطقة العانة حتى أعلى الفخذ، وهذا الانتفاخ ليس ملحوظًا، ولكني أشعر به أحيانًا عند الحركة، وهو غير مؤلمٍ على الإطلاق، وحجم الانتفاخ أو الورم لم يزدد أبدًا منذ سنتين ونصف.

ما علمته مؤخرًا أن ما يوجد في هذه المنطقة هي الغدد الليمفاوية، وأنا خائفةٌ جدًّا من سرطان الغدد الليمفاوية.

مع العلم أني لا أعاني من أي أعراضٍ مرضيةٍ منذ ذلك الوقت - والحمد لله - وعندما ذهبت إلى الطبيب لم أوفق في شرح حالتي له، وهو لم يكترث، واكتفى بإجراء فحص دمٍ عاديٍ فقط، وكانت نتيجته سليمةً، فهل من الممكن أن يكون هذا الانتفاخ سرطان الغدد؟ أم ماذا؟ مع العلم أني أعاني من انتفاخ إحدى شفري المهبل على نفس الجهة، هل له علاقةٌ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lareta حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أتفهم خوفك - يا عزيزتي - فالسرطان أصبح يشخص بكثرةٍ في هذه الأيام, ونحن نعتبر الخوف غير المبالغ فيه عاملًا إيجابيًا في هذه الحالات, فهو الذي يدفع بالمريض أو المريضة إلى مراجعة الطبيب بسرعةٍ, عند الشك بوجود أي شيءٍ غير طبيعيٍ؛ مما يؤدي إلى وضع التشخيص الصحيح مبكرًا، وتحسين فرص الشفاء -إن شاء الله-.

وخيرًا فعلتِ بمراجعة الطبيب, وهذا لا يعني أن سبب الانتفاخ عندك هو وجود ورمٍ خبيثٍ – لا قدر الله - لكنه الخطوة الأولى لمعرفة سبب هذا الانتفاخ أو الورم، ثم تطبيق العلاج حسب السبب - إن شاء الله -.

من الوصف الذي جاء في رسالتك, فهنالك احتمالٌ كبيرٌ أن يكون ما تشتكين منه هو عبارةٌ عن عقدٍ لمفاويةٍ سليمةٍ متضخمةٍ - كاستجابةٍ لالتهابٍ قديمٍ كان قد أصاب المنطقة - وقد يكون هذا الالتهاب ينشط في كل فترةٍ, خاصةً إن كنت تلاحظين وجود تضخمٍ في أحد الأشفار.

كما أن هذا الانتفاخ قد يكون بسبب وجود فتقٍ، نسميه (الفتق الفخذي) وهو أكثر حدوثًا في النساء, وفي هذه الحالة يمكنك الضغط على هذا الانتفاخ, فإن اتجه إلى الداخل واختفى, فهذا يرجح بأنه فتق فخذيٌ.

وهنالك احتمالاتٌ أخرى لا مجال لذكرها هنا, لكن يبقى الاحتمال الغالب عندك هو أن تكون الحالة سليمةً - بإذن الله تعالى - وليست ورمًا خبيثًا.

ويجب - كخطوةٍ أولى وهامةٍ جدًا - أن يتم عمل فحصٍ للأعضاء التناسلية الخارجية عندك، وفحصٍ لهذه الكتلة من قبل طبيبةٍ مختصةٍ؛ وذلك للتمييز هل هي فتق فخذي؟ أم كتلة صلبة؟ أم غدة لمفاوية؟
فإن تبين أنها ليست فتقًا، ولم يكن هنالك التهاباتٌ في الأشفار، أي: تم استبعاد وجود التهاباتٍ, فيجب أن يتم أخذ عينةً بإبرةٍ رفيعةٍ جدًّا من هذا الورم لفحصها بالمختبر النسجي, ووضع التشخيص النهائي الصحيح, ومن ثم وضع الخطة العلاجية بناءً على هذا التشخيص.

وإن كانت عبارةً عن فتقٍ فخذيٍ, فيجب إصلاحه بعمليةٍ جراحيةٍ, وإن كانت غدةً لمفيةٍ ملتهبةٍ, فقد تحتاجين إلى مضاداتٍ حيويةٍ, وهكذا.

إن تحليل الدم لا يكفي في وضع التشخيص, فلا بد من عمل الفحص بيد طبيبةٍ مختصةٍ.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر سارة

    شكرا على هذه المعلومة

  • السويد احمد

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    انا شاب عمري 32 سنة فجئة ظهرت كتلة قاسية عند عرق الفخذ بين العانة والفخر وذهبت إلى طبيب عام وفحصها يدويا ثم قال إنها لا شيء ولكني غير مقتنع واليوم عدت أشعر بها من جديد ولكن مع وجع عند الضغط عليها واذا لم اضغط فلا يوجد وجع ولا تدايقني في الحركة ولكني حين أضع يدي أستطيع أن امسكها وهي من الجهة اليمنى علما أن صحتي جيدة واعاني من زيادة في الوزن ولكن ليس بكثير ارجو منكم ان تفيدوني وشكرا لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: