هل لزيادة الوزن علاقة باضطراب الدورة الشهرية؟

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة وشهر، وحملت بعد الزواج بشهر وضعت في الشهر الثامن حيث حدث طلق مبكر، لكن البنت توفيت بعد أسبوعين.

المهم أني أريد الحمل ثانية، لكن بعد أن انتهى النفاس أتت الدورة بعد 30 يوما، ثم بعد 25 يوما ثم بعد 28 يوما، فهل بذلك تعد الدورة غير منتظمة؟ وهل لزيادة وزني علاقة بالأمر؟ حيث أنه زاد بسبب الحمل والولادة من 72 إلى 82 ، وما هي التحاليل الهرمونية التي تنصحوني بعملها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد تختلف الدورة الشهرية في حدود يومين إلى ثلاثة، وهذا اختلاف طبيعي والدورة الشهرية في نطاق الدورة المنتظمة -إن شاء الله- وطالما حدث حمل بعد الزواج، فلا داعي مبدئيا لإجراء تحاليل طبية، ويجب التركيز في الجماع على فترة الإباضة، وهي فترة منتصف الدورة الشهرية من اليوم الـ 12 ، ولمدة أسبوع.

ولا شك أن الوزن الزائد له تأثير سلبي على الدورة الشهرية، وعلى الخصوبة، ومن الأمراض الشهيرة التي تنتج عن السمنة هو مرض متلازمة التكيس المتعدد، ويجب العمل على إنقاص الوزن في الفترة القادمة من خلال الحمية الغذائية، وطبخ فقط ما يؤكل لكي لا تضطرين إلى أكل ما بقي من الطعام، ومن خلال ممارسة الرياضة خصوصا المشي.

وفي حالة اضطراب الدورة بشكل ملفت، أو في حالة ظهور أعراض أخرى مثل: ظهور حب الشباب، وظهور الشعر في بعض الأماكن مثل: الصدر والبطن، فإن ذلك يستدعي عمل تحاليل هرمونية لهرمون الحليب، وهرمونات الغدة الدرقية، وهرمونات الغدة النخامية، وهرمونات المبايض مع عمل سونار على المبايض، والرحم ومتابعة التبويض بالسونار أيضا.

ويتم ذلك بالتنسيق مع الطبيبة المعالجة، ولكن في المرحلة القادمة يمكنك الانتظار عدة دورات أخرى عسى الله أن يمن عليك بالحمل بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.