الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إجراء عملية الدوالي يزيد من قوة السائل المنوي؟
رقم الإستشارة: 2165384

10894 0 426

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب متزوج منذ 8 أشهر، وعملت عملية (الدوالي) بعد زواجي بشهرين، وكان عندي ألم شديد قبل ذلك في الخصية، والآن لي 3 أشهر منذ أن أجريت العملية - والحمد لله – لا يوجد ألم، لكن قبل العملية عملت تحليل سائل منوي، وكانت النتيجة 12 مليون، فهل بعد إجراء العملية سيزيد هذا العدد؟ وقد تناولت علاج تقوية السائل المنوي مدة شهرين (برشامًا) و (حقنًا)، فهل هذا سيزيد من الحيوانات المنوية أيضاً أم لا؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في حال كون (الدوالي) أحد الأسباب المؤدية لضعف السائل المنوي فبالطبع يتحسن التحليل بعد العملية - بإذن الله - و لكن في حال وجود أسباب أخرى لضعف السائل المنوي مثل: الخلل الهرموني، أو التدخين، أو الخلل الوراثي، فمن الممكن عدم التحسن بعد العملية، ولمعرفة ذلك، ولتجنب الحيرة والتفكير والتوقعات، عليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 6 أشهر من العملية، وحسب نتيجة التحليل سيكون الحكم على الأمر من حيث هل الدوالي هي السبب الوحيد أم لا؟ وذلك من خلال التحسن الكبير في التحليل، أم أن هناك أسبابًا أخرى -إذا لم يكن هناك تحسن مطلقًا في التحليل-؟

لذا أنتظر منك نتيجة التحليل الجديد بعد 4 أيام من آخر إنزال، ومن ثَمَّ ترسل لنا النتيجة الأولى والجديدة مع توضيح أسماء العلاج الذي تم تناوله بعد العملية، وعليك بالتواجد المنتظم مع الزوجة؛ لزيادة إمكانية حدوث الحمل.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً