الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عقار كيبرا علاج جيد للصرع الذي يصيب طفلتك
رقم الإستشارة: 2165596

42627 0 515

السؤال

ابنتي -يا دكتور- بعمر 11 سنة، ووزنها 52 كيلو، تعاني من الصرع المعمم، والذي أتاها في عمر العاشرة، ويأتيها وهي نائمة فقط، كل ثلاثة شهور، وتعاني من اهتزازات في رجلها وهي نائمة، تأتيها وتوقظها من النوم، عمل لها الدكتور تخطيطا وهي مستيقظة، وطلع سليما، ثم عمل تخطيطا ليليا وهي نائمة، ووجدنا عندها شحنات خفيفة تأتي من الفص الخلفي من المخ، ووضعها الدكتور على كيبرا بالتدرج، إلى أن وصلت الجرعة 500 مجم مرتين باليوم، وهي أحسن بكثير الآن، ومواظبة على الدواء، لكن تأتيها نوبات اهتزاز في الرجل في بعض الأحيان وهي نائمة.

هل الجرعة غير كافية؟ أم نضيف دواء آخر؟ وماذا ترشح يا دكتور من الأدوية القليلة الآثار الجانبية؟ إذا كان لابد من إضافة دواء آخر وبأي جرعة، ودواء كيبرا -يا دكتور- دواء جيد، ونلاحظ اختفاء الأعراض الجانبية -بحمد الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله تعالى لابنتك العافية والشفاء.

لا شك أن عقار كيبرا من الأدوية الجيدة والأدوية الممتازة جداً، والجرعة التي تتناولها هذه الصغيرة من وجهة نظري هي جرعة ممتازة، أي (100) مليجرام في اليوم، وذلك مقارنة بعمرها ووزنها، فأرجو الاستمرار على نفس الدواء.

بالنسبة لهذه الاهتزازات البسيطة التي تأتيها، أعتقد أنه سيكون من الجميل جداً أن تقوم بتصويرها عن طريق التلفون مثلاً وتعرضها على طبيبها المعالج، هل هي مجرد حركات انقباضية عضلية، أم هي ناتجة بالفعل من نشاط صرعي، هذا يا أخي من وجهة نظري مهم، وعلى وضوء ذلك يمكن للطبيب أن يقرر أن يضيف دواءً آخر أم لا، علماً أن الأدوية الأخرى كثيرة جداً، عقار تقراتول قد يكون مفيداً، وعقار لامكتال دواء ممتاز، مع مراعاة عمر الطفلة ووزنها، فالذي أقترحه أولاً أن نتأكد تماماً من التشخيص، هل هذه الاهتزازات جزء من مرض الصرع أم لا، وبعد ذلك تأخذ الإجراءات اللازمة كما ذكرت لك.

من المهم جداً أن تعامل الطفلة معاملة عادية، وأن لا تكون هنالك حماية تربوية زائدة؛ لأن ذلك قد يضر ببناء النفس وشخصيتها، وأن لا نشعرها بأي نوع من الإعاقة، وأن نحفزها وأن نجعلها تستمر في دراستها.

أسأل الله لها العافية والتوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الإمارات سحر توفيق

    دكتور بارك الله فيك ما أجمل كلامك
    قليل اسمع رد اطبه بهذه المفهوميه جواب ممتاز...
    لأنه بنتي بتعاني نفس المشكله صار عمرها 4 سنوات ما سمعت جواب متلك الله يحماك لاهلك يارب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً