هل هناك مشكلة في اختلاف حجم الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم..

أجريت منذ عام تقريبا عملية فتق إربي في الجهة اليمنى, وكان هذا الفتق لدي منذ فترة طويلة، وينزل كثيرا في الخصية, الآن ألاحظ اختلافا في حجم الخصية اليمنى عن اليسرى، وأشعر أنها صغيرة الحجم، مع إحساسي بانتفاخ في الحبل المنوي الواصل للخصية, فهل هناك مشكلة؟ وما هو حجم الخصية الطبيعي في مثل هذه الحالات؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تختلف مقاسات الخصية في البالغ الطبيعي من شخص لآخر، والمقاسات المعتمدة هي الآتي: يكون الطول من (3.5) إلى (5.5) سم، والعرض من (2.5) إلى (3.5) سم، والبعد الأمامي الخلفي هو حوالي 3 سم، وكل هذه الأبعاد طبيعية.

بالنسبة لما لاحظته من صغر في الخصية اليمنى، هل هذا الصغر في الخصية موجود قبل إجراء العملية والخصيتان كانتا متساويتين قبل العملية؟ فإذا حدث الصغر بعد إجراء العملية، ففي بعض الأحيان يتم أثناء عملية إصلاح الفتق الإربي أن يربط أحد الشرايين الصغيرة المغذية للخصية، وبالتالي يحدث بعض الضمور لهذه الخصية ويصغر حجمها، فإذا كان الأمر كذلك فأنا أنصحك بزيارة طبيب المسالك المعروف، لإعادة فحص الخصية اليمنى، وعمل الأشعة المناسبة، وبعد النتيجة يتقرر ما هي الخطوة القادمة، فلا تتردد في زيارة الطبيب المعروف في المسالك، لكي تطمئن على سلامتك.

وبالتوفيق إن شاء الله.