الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤثر تمارين الحديد على عملية الرباط الصليبي؟
رقم الإستشارة: 2165668

17008 0 470

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي أسئلة أريد منكم التكرم بالإجابة عنها -حفظكم الله-.

1- كيف يؤثر الجماع على الرباط، علما أنني عملت العملية، وبعد 10 أيام جامعت، كيف يؤثر هذا في الوضعية أم في السوائل؟

2- أسمع طقطقة داخل الركبة أو بالأصح إذا وضعت يدي على ركبتي، وثنيتها ثم مددتها (أحسها الآن منذ شهرين ونصف).

3- بعد شهر من العملية دكتور العلاج الطبيعي ثنى ركبتي بالقوة، وصاحب ذلك ألم شديد، هل يؤثر ذلك على الغضاريف؟

4- الآن أنا أتمرن في صالة حديد وأهرول، هل هذا مناسب؟ ومتى تكون الهرولة أو الجري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالجماع لا يؤثر على الرباط أو على العملية التي أجريتها، وكما ذكرنا لك في الإجابة على رسالتك السابقة أن الجماع له فوائد كثيرة على الصحة النفسية والجسدية, فهو يخفف الضغوطات النفسية, ويخفف الألم, ويحسن المزاج, ويحرق الطاقة, ويرفع من مستوى المناعة, ويحسن أداء القلب, ويرفع من معنويات الإنسان, ويقلل من احتمال حدوث سرطان البروستاتا, ويزيد من الحميمية بين الزوجين, ويجعل الإنسان ينام بشكل أفضل, ويزيد من قوة عضلات الحوض.

أما ما قد يؤثر على الرباط أو على العملية فهو إجهاد الركبة، فيمكنك الجماع دون إجهاد الركبة وتختار الوضعية التي لا يكون فيها إجهاد على الركبة كوضعية أن تكون الزوجة في الأعلى، أو أن يكون الجماع في الوضعية الجانبية أي كلا الزوجين على جنبيهما، وهذه الوضعية لا تضع جهدا على الركبة.

فإن لم تشعر بألم بعد الجماع الذي حصل بعد عشرة أيام من العملية، فمعنى هذا أنك لم تجهد الركبة.

والطقطقة في الركبة إن لم تترافق بألم فهي على الأكثر من الأربطة، ومن الأوتار التي حول الركبة، وليس لها دلالة مرضية، وهي تحتاج فقط للتمارين وتقوية العضلات.

وأما بالنسبة للمعالج الطبيعي، فإنه قد يحصل ألم عند محاولة تمرين الركبة، أو مدها أكثر مما يمكن للأوتار أن تتمدد، وقد يحصل ألم إلا أنه لا يؤثر على الغضاريف داخل المفصل.

وأما عن الهرولة، فإن كان هذا ما أوصاك به الطبيب الذي أجرى العملية والمعالج الطبيعي فيمكنك ممارستها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً