ما دقة جهاز الألتراساوند في حساب عمر الجنين؟ وما وزنه الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي يتعلق بمدى دقة جهاز الألتراساوند في تحديد عمر الجنين في الفصل الثالث من الحمل، وتحديد موعد الولادة.

كان أول يوم من آخر دورة شهرية لي في 5/يوليو/2012 وعليه فإن تاريخ الولادة 24/أبريل/2013. المشكلة أن طبيبتي تصرعلى أن حساب الألتراساوند هو الصحيح على الرغم من أن دورتي منتظمة، وأنا متأكدة من موعدها، وقامت بتغيير موعد آخر دورة شهرية بناءً على ذلك!

بتاريخ 3 مارس 2013 كانت قياسات الجنين كالآتي:

AC: 26 cm
BPD: 8.4 cm
HC: 30.8 cm
FL: 6.1 cm

وعليه قدرت الطبيبة وزن الجنين بين 1736 غ و 1742 غ، وعمره ب 32 أسبوعاً من آخر دورة لكنه كان 34 أسبوعاً من آخر دورة، كم كان عمر الجنين بالأسابيع في ذلك اليوم من آخر دورة ومن تاريخ الإخصاب؟

وسؤال آخر: الطبيبة تعتقد أن الحمل تم متأخراً لكنني أحسست بالغثيان قبل تأخر الدورة أي بعد الإخصاب بأيام قليلة، فهل هذا دليل على أن الحمل لم يحدث متأخراً وأن حسابي هو الصحيح؟

أعتذر على الإطالة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتفهم خوفك وقلقك على الحمل –يا عزيزتي-، ولذلك سأجيبك بالتفصيل على تساؤلاتك.

بالنسبة لدقة جهاز التصوير التلفزيوني في الحمل فهذا يعتمد على الفترة من الحمل التي يتم فيها عمل التصوير، فكلما كان التصوير بفترة مبكرة من الحمل كلما كان الحساب أكثر دقة وقل كثيراً هامش الخطأ.

أجهزة التصوير تعتمد على برامج، وهذه البرامج بنيت بناء على إحصاءات ودراسات وهنالك دوما ًهامش مقبول للخطأ فيها، زيادة أو نقصاناً، فمثلا:

1- في الفترة من الحمل قبل انقضاء 18 أسبوعاً، يكون هامش الخطأ بحدود أسبوع واحد فقط، أي لو كانت السيدة حامل على حساب الدورة 15 أسبوعاً وتبين لنا بالتصوير أنها حامل لـ 14 أو 16 أسبوعاً، فهذا يعتبر ضمن الهامش الطبيعي المقبول، وحتى يجب عدم ذكر هذا الفرق أمامها.
2- وفي الفترة بين 18-24 أسبوعاً يصبح هامش الخطأ المقبول أسبوعين، وأيضاً يعتبر طبيعياً زيادة أو نقصاناً.
3- في الفترة بين 30-36 أسبوعاً (وهي الفترة التي أنت فيها الآن) يصبح هامش الخطأ المقبول حوالي 2،4 أسابيع.
4- أما بعد 36 أسبوعاً فيصل هامش الخطأ المقبول إلى 3 أسابيع.

بالنسبة لك الآن فعلى حساب الدورة وبتاريخ 3-3-2013 يكون عمر الحمل 34 أسبوعاً و3 أيام، على افتراض بأن الدورة عندك 28 يوماً، فإن ظهر بالتصوير بأن عمر الحمل هو 32 أسبوعاً فلا بأس لأن هذا يعتبر ضمن هامش الخطأ المقبول في هذه الفترة، أي لا نعتبر بأن هنالك تضارباً بين حساب التصوير وبين حساب الدورة. بالطبع هذا الكلام في حال كانت الدورة الشهرية قبل الحمل منتظمة، وبطول 28 يوماً، وكنت متأكدة من تاريخها، ولم تستخدمي حبوب منع الحمل قبل حدوث الحمل مباشرة.

وألفت انتباهك إلى أنه سبق وتم عمل تصوير مبكر للحمل عندك (أي قبل 18 أسبوعاً)، وكان هذا التصوير يتماشى مع حساب الدورة، فهنا يجب الاعتماد على تاريخ الدورة الشهرية. وبكل تأكيد يكون شعورك بالغثيان مبكراً هو بالفعل علامة على حدوث الحمل في ذلك الوقت. لكن إن كانت الدورة أطول من 28 يوماً، أو كنت تتناولين قبلها حبوب منع الحمل، أو كان هنالك تصوير تلفزيوني مبكر قبل 18 أسبوعاً لكنه أظهر تبايناً مع موعد الدورة، فهنا يجب اعتماد تاريخ التصوير التلفزيوني وليس تاريخ الدورة.

على كل حال إن كنت متأكدة من موعد الدورة، وكانت بطول 28 يوماً، فإن ما يهمنا الآن عند عمل التصوير التلفزيوني هو سرعة نمو الجنين، فإن تمت إعادة التصوير بعد أسبوعين مثلاً من التصوير الذي تم في 3-3-2013، وتبين خلاله بأن الجنين قد نما بمعدل أسبوعين، أي نفس المدة الفاصلة بين التصويرين، فهذا يعني بكل تأكيد بأن نمو الجنين طبيعي، وأن حساب الدورة الشهرية هو السليم، ويكون تفسير فرق الحجم هو أن الجنين عندك بطبيعته لن يكون ضخم البنية. فكما يختلف الناس الذين هم في العمر نفسه في الطول والوزن والشكل، كذلك الأجنة في بطون أمهاتهم يختلفون في الوزن والطول حتى عندما يكونون بذات عمر الحمل، وهذا له علاقة بالعوامل الوراثية.

نسأل الله العلي القدير أن يتم حملك على خير.