بعد زواجي علمت بانعدام الحيوانات المنوية فهل يوجد أمل بظهورها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا رجل متزوج منذ سنة ونصف، واكتشفت بعد زواجي بأنني أعاني من انعدام الحيوانات المنوية، وقمت بعمل أشعة للخصية، وظهرت لدي دوالي من الدرجة المتوسطة.

عملت تحليل الهرمونات، وكانت جميع الهرمونات سليمة ماعدا هرمون fsh كانت نسبته هي 0.700 ، وهي نسبة قليلة جدا حسب كلام الطبيب، أخبرني الطبيب بأنه احتمال كبير يكون السبب الرئيسي للانعدام، ووصف لي كلوميد وبروكسيدبلس استخدمتها لمدة ستة أسابيع، وقمت بتحليل fsh، وأصبحت نسبته 1.6، وغير الطبيب لي العلاج، لكن للأسف رجعت نسبة هرمون fsh نفس السابقة، والآن رجعت للكلوميد والبروكسيد.

ما العلاج؟ وهل هناك أمل بظهور الحيوانات المنوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rakan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: قبل العلاج لا بد من معرفة السبب في نقص هرمون الـ FS، ومن أهم الأسباب هو قلة إفراز الهرمون من الغدة النخامية، أو زيادة إفراز هرمون البرولاكتين، ولذلك يجب عمل تحاليل لمعرفة مصدر النقص لهذا الهرمون الحيوي في تكوين الحيوانات المنوية، ثم استعمال الأدوية المناسبة.

من الأدوية التي تزيد نسبة هرمون الـ FSH وهرمون LH في الدم هو حقن الـ مريونال، ولكن لا بد من استخدامها تحت إشراف طبيب الذكورة الدائم، ولا ينصح باستخدامها بدون إشرف طبي منتظم، فأرجو بحث الأمر مع طبيبك المختص.

وأتمنى لك من الله الذرية الصالحة إنه على كل شيء قدير.