الأكزيما الدهنية في فروة الرأس وكيفية علاجها

السؤال

أعاني من وجود منطقتين الشعر فيهما قليل, الواحدة (2*2) سم, كما أعاني من وجود قشرة بنوعيها الدهني والجاف, وأحيانا مادة لزجة في أدنى الرأس, لا أعلم ما المشكلة, ولا ما الحل؟

أشك في كونها التهاب الجلد الدهني, مع ملاحظة أني أعاني منذ بضع سنين, والقشرة متغيرة الكثافة من وقت لآخر.

أستعمل منذ أسبوع (nizoral) وهناك تحسن في القشرة الدهنية فقط, كما أعاني من حبوب في الجبهة, وقد تحسنت تحسنا ملحوظا مع (nizoral).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من خلال وصفك لمشكلة القشور في فروة الرأس وتحسن حالتك مع استخدام الشامبو المذكور؛ أتصور أنك تعاني من نوع من أنواع الأكزيما الدهنية (Seborrheic dermatitis) بفروة الرأس, والتي تسمى بالقشرة (Dandruf)، وفي حالتك قد تكون مصحوبة ببعض الالتهابات البكتيرية, والتي ربما تكون مصحوبة بإفرازات لزجة.

ومرض الأكزيما الدهنية مرض جلدي مزمن, يلازم المريض فترات طويلة, وقد يختفي أو يقل في الحدة كما ذكرت, ثم يعاود الظهور مرة أخرى, ويمكن علاجه بشكل فعال باستعمال محلول فروة الرأس: ( Mometasone furoate or Betnovate scalp application) مرة واحدة يوميا لمدة لا تتجاوز أسبوعين, حتى يتم السيطرة على المشكلة, ويمكن استخدامه بعد ذلك ولكن بصورة متقطعة حسب الحاجة؛ لأن هذه الأنواع من المستحضرات تحتوي على الكورتيزون الموضعي, ولذلك يجب استخدامها بحرص حتى نحصل على النتيجة المرغوبة وبدون آثار جانبية.

وبالنسبة للالتهابات البكتيرية يمكن استخدام كريم الفيوسيدين أو الميبروسين مرتين يوميا على الأماكن المصابة لمدة أسبوع, ويمكن استخدام أيا من الشامبوهات التالي ذكرها:

Selenium sulphite, ketoconazole or Ciclopirox

للحفاظ على النتيجة, والمحافظة على فروة الرأس صحية ونظيفة, وذلك بمعدل مرة إلى مرتين أسبوعيا باستمرار, وبالتبادل, وإذا عاودت القشرة في الظهور مرة أخرى يمكن لك تكرار المحلول الموضعي مع مراعاة التعليمات والنصائح المذكورة سابقا.

وبالنسبة للأماكن التي لا يوجد بها شعر فربما تكون هذه الإصابة هي نوع من أنواع الثعلبة, ولكن محددة داخل فروة الرأس, وفي هذه الحالة تكون مردود العلاج بإذن الله طيب, ويكون باستعمال بعض المستحضرات الموضعية, أو الحقن الموضعية باستعمال نوع من أنواع الكورتيزون, ولكن بعد التخفيف المناسب حتى تحصل على النتيجة المطلوبة بدون آثار جانبية.

ويفضل الذهاب إلى طبيب أمراض جلدية للتأكد من التشخيص الدقيق؛ لأن وجود فراغات في الشعر أو فقد للشعر في بعض الأماكن بفروة الرأس يكون له أسباب أخرى, ويتم التأكد من ذلك من خلال أخذ التاريخ المرضي لظهور المشكلة, وفحص الجلد وفروة الرأس, وربما عمل بعض الفحوصات المعملية, أو الإجراءات الأخرى مثل أخذ عينة من الجلد, وكل ذلك على حسب تقييم الطبيب.

وفقكم وحفظكم الله.