الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من صلع قديم ناتج عن حبة دمل في الرأس، فما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2166166

12145 0 399

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صلع ناتج عن حبة دمل في الجانب الأيمن من الرأس، وهو صلع قديم، قمت بتلقي العلاج ما يقارب من 6 سنوات، ولكن دون فائدة، الصلع ناتج عن نوع من الفطريات، لا أعرف إن كان الصلع هو سعفة الرأس أو القرع، بحثت بكل مكان عن علاج، ولكن دون جدوى، أرجو إفادتي -بعد الله سبحانه وتعالى- في حالتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من وصفك لما تشتكي منه في الاستشارة يتضح أنك تعاني من ما يسمى الثعلبة، والثعلبة ما هي إلا سقوط مفاجئ للشعر في أي منطقة من الجلد المشعر، أو لشعر فروة الرأس، مكونة بقعة أو أكثر خالية من الشعر، وتصيب الثعلبة الجنسين ومن مختلف الأعمار، لكنها أكثر انتشارا في الأطفال والشباب، ويحدث في بعض الأحيان إعادة نمو للشعر في بقعة محددة وفي نفس الوقت فقدان للشعر في بقعة أخرى، وهناك احتمالات لتكرار حدوث الثعلبة أكثر من مرة، وفي حوالي 5% من الحالات يحدث فقدان كلي لشعر فروة الرأس.

الأبحاث قد استقرت على أن الثعلبة هي نتيجة اضطراب جهاز المناعة الذاتي للجسم، حيث يبدأ جهاز مناعة الجسم في مهاجمة بصيلات الشعر، كذلك وجود عوامل وراثية، أو التعرض لتوتر نفسي شديد مثل أوقات الامتحانات، أو لأسباب نفسية غير مستقرة.

أيضا وجود البؤر الصديدية المزمنة، مثل التهاب اللوزتين المزمن، أو تسوس الأسنان المزمن، كل ذلك يعتبر من مسببات ظهور الثعلبة، ولذالك قبل مباشرة العلاج لابد من عمل الفحوصات، للتأكد من عدم وجود الأمراض المذكورة، أي يفضل فحص الأسنان واللوزتين والجيوب الأنفية، وفحص العيون أيضا، وغالبا ما يعود الشعر للنمو مرة أخرى، لكنه يكون بطيئا، لذلك يستخدم العلاج لإسراع إعادة نمو الشعر، ويتمثل العلاج في: كريم الكورتيزون الموضعي، أو عن طريق الحقن في فروة الرأس، أو أقراص بالفم.

هناك أنواع من الثعلبة تأتي بعد الدمامل أو الجراحة على الرأس، أو الحوادث، وفي هذا النوع إذا كان الجرح أو الدمل عميقا وأصاب بصيلات الشعر، فلا ينمو الشعر مرة أخرى، وإذا كنت من هذا النوع واتضح أن منابت الشعر لديك لم تعد تنبت الشعر، فبالإمكان عمل إزالة تجميلية للبقعة الخالية من الشعر عند جراح التجميل، ويعود الشعر متواصلا كما كان سابقا، وقبل كل شيء يجب استعمال الأدوية تحت إشراف طبي، وعدم الاجتهاد في استخدام أدوية بدون استشارة طبية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً