المسامات والبقع البنية في الوجه واستخدام الدواء لفترات طويلة

السؤال

السلام عليكم

في أنفي وجوانبه مسامات، وفي وجهي بقع بنية، فتأتيني حبة أو أكثر في وجهي وتختفي لكن لابد أن تترك أثراً، وقد عملت تقشيراً كيميائياً ثلاث جلسات، وواحدة تقشير كريستالي ثم توقفت ولم أراجع الطبيبة، علماً بأني قبل التقشير كنت أستخدم رتن A، ودفرين لكن بدون انتظام. أخيراً قررت الذهاب للطبيبة مرة أخرى وأعطتني:

- منظف cosmo c-scrub.
- smooth skin renewer.
- Vitamin c Plant.
- وأغسل وجهي باستخدم تونيك اسمه Defense improving tonic.

وقالت: هذه تخفف من المسامات والبقع ولا تزيلها نهائياً، استخدميهما لمرتين في الأسبوع طول العمر!

سؤالي هو: هل فعلاً أستخدمهما طول العمر ولن تضرني؟ وهل لو استخدمت المنظف على الكوع والركبة لتبييضهما ينفع أم يضر؟ وإذا كان ينفع، هل أستخدمه مرتين في الأسبوع أيضاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جلدية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثير من الأحيان -أختي الكريمة- تترك المسامات والحبوب أثرها على البشرة خاصة إذا ما تم الضغط عليها أو تفريغ ما بداخلها بالقوة، وأنت –والحمد لله- سلكت كل الطرق لعلاج ما تشتكين منه من دهانات وتقشير وغير ذلك، فإذا أحسست أن التونك والمنظف فاعلان في مثل حالتك فلا مانع مطلقاً من استخدامهما لفترة طويلة، ولكن يفضل أن يتم استخدامهما مثلاً لأسبوعين متواصلين ثم التوقف لمدة أسبوع ثم معاودة الاستخدام لأسبوعين وهكذا حتى نعطي البشرة الفرصة لامتصاص العلاج والاستفادة منه.

بالنسبة للكوع والركبتين يفضل استخدام نوع قوي من كريمات التبييض مثل: Whitex Cream لمرتين يومياً مع التدليك أثناء الاستخدام فقد يعطي نتيجة أفضل بعون الله تعالى.

والله الموفق!