الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تسبب الأنيميا المنجلية آلاما أسفل البطن والظهر؟
رقم الإستشارة: 2166216

9546 0 439

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام في أسفل البطن من الجانب الأيمن والأيسر، لكن في الغالب الأيمن، وآلام في أسفل الظهر لا أستطيع تحملها, ما عدا أسفل البطن, وهذه الأيام تأتيني أسفل ظهري ومع خصري الأيسر, أعاني منها منذ أن كان عمري 13 عاما.

كنت أذهب إلى المستشفى ويجرون لي فحص البول، وأشعة تلفزيونية، وأخبروني أن عندي كيسا -لا أتذكر في أي جانب- ويحتاج لعملية ليزر أو منظار، لكن لم أجر العملية خوفا منها.

وعندما أصبح عمري 18 عاما ذهبت للمستشفى بسبب الآلام, لكن لم يفعلوا أي شيء، فقط تحليلا للبول, وأخبروني أني سليمة, مع العلم أن لون بولي أحيانا يكون –أكرمكم الله- غامقا ومائلا للحمرة كأن فيه دم، وعند التبول أحس بألم في أسفل البطن.

أنا محتارة، هل أذهب إلى المستشفى أم لا؟ لأن الآلام بدأت تضايقني لدرجة إذا أتتني لا أستطيع المشي، وعندما أكون جالسة وأردت الوقوف أحس بشد فوق فخذي الأيمن, لا يجعلني أتحرك بسهولة, حتى إن لم يكن جنبي يؤلمني.

وأحيانا إذا أتتني أشعر بغثيان, ولا أستطيع الجلوس؛ لأنه يضغط على الآلام وتزداد, وأحياناً أشعر بإرهاق وكسل وأرق لا يجعلني أنام, لدرجة أني أحيانا أبقى مستيقظة لأكثر من 24 ساعة.

الآن تأتيني الآلام من فترة لأخرى، ولا أعرف هل هي بسبب الكيس الذي كان لدي أم لا, أريد منكم فقط إرشادي.

مع العلم أني حاملة للأنيميا المنجلية، ولا تخلو من ألم في الساقين, لدرجة أني لا أستطيع وأنا أمشي أن أضغط عليها، وأحيانا تكون على شكل نغزات في الأكتاف وعظام القفص الصدري، وقد تستمر ليوم كامل -الحمد لله على كل حال-، لكنها تأتي من فترة لأخرى.

أتمنى لكم التوفيق والثبات من الله.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأنيميا المنجلية قد تؤدي إلى حدوث آلام في مناطق مختلفة من الجسم عند التعرض لعوامل تؤدي إلى تحول خلايا الدم الحمراء لشكل المنجل، وبالتالي لا بد من المتابعة مع طبيب أمراض دم لتفادي هذه العوامل، وتناول العلاج المناسب عند التعرض لهذا الأمر.

بالنسبة للكيس فإنك لم تذكري مكانه، فلا بد من عمل أشعة مقطعية على البطن والحوض؛ لمعرفة مكان ومواصفات الكيس، واتخاذ القرار طبقاً لهذه المعلومات, فإن كيس المبيض قد يؤدي إلى آلام في أسفل البطن وعندها يمكن إزالته بالمنظار, أما كيس الكلى فعادة لا يسبب مشاكل إلا إذا كان كبيرا وضاغطا على الكلية، وعندها يمكن تفريغه بإبرة أو استئصاله بالمنظار.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً