هل المشي السريع وتمارين شد البطن مضرة في الدورة الشهرية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل المشي السريع، وتمارين شد البطن مضرة في الدورة الشهرية؟
رقم الإستشارة: 2166434

48153 0 456

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أردت الاستفسار عن تمارين شد البطن بعد الولادة الأولى، حيث إنني منذ خمسة أشهر أنجبت، ولكن وزني زاد خمسة كيلو، وصارت عندي خطوط حمراء على بطني لم تذهب؛ فما هي طريقة إزالة الخطوط الحمراء من بطني؟

أيضا يوميا أقوم بعمل تمارين شد للبطن عن طريق استخدام آلة (دودو سليمر)، وأيضا أقوم بعمل تمارين أخرى، فما هي المدة التي أستطيع فيها التخلص من ترهلات الولادة؟ وهل المشي السريع، وتمارين الشد مضرة في أوقات الدورة الشهرية؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

علامات تمدد الجلد، أو ما يعرف بالـ Stretch marks or Striae هي عبارة عن خطوط رقيقة تنتج عن تمزق أنسجة الجلد بسبب النمو السريع، وذلك ربما يحدث في فترة التحول من مرحلة الطفولة إلى مرحلة البلوغ، أو بسبب التمدد الزائد بأنسجة الجلد نتيجة الحمل، أو زيادة الوزن.

بعض الأمراض الهرمونية، أو استخدام الكورتيزون، أما عن طريق الفم أو موضعيا يمكن أن يؤدي أيضا إلى ظهور علامات التمدد.

ومن الأمور المهمة في هذا الصدد هي المحافظة على الوزن المثالي في كل الأوقات؛ لأن زيادة الوزن من الأسباب الرئيسية لحدوث هذه الخطوط، ويمكن استخدام كريم التريتينوين، وهو من مشتقات فيتامين (أ) مرة واحدة مساءً، يوميا لعدة أشهر، وبالأخص مع بداية ظهور الخطوط، وهي حمراء، وهذا الكريم يحفز نمو الكولاجن في أنسجة الجلد، ولا تستعمل هذا الكريم في أثناء الحمل.

توجد بعض العلاجات الأخرى باستخدام بعض أنواع الليزر، وأيضا يكون المردود أفضل في وجود الاحمرار، ترطيب الجلد الجيد بالكريمات المتعددة، وبعض أنواع الزيوت مع الاهتمام بالتغذية الصحية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا تعتبر من العوامل المساعدة.

التمارين الرياضية لعلاج الترهلات وشد العضلات بعد الحمل من الأمور المفيدة، ويمكن الاستمرار فيها، وتكون النتيجة مرتبطة بحالة الجلد والعضلات أثناء الحمل، وهل كان هناك زيادة في الوزن أم لا؟ وإذا كانت النتيجة غير مرضية بعد مرور عدة أشهر، أو اذا كان الترهل أكثر من قدرة التمارين الرياضية بمفردها بعلاج المشكلة، فيمكن التواصل مع طبيب تجميل، أو أمراض جلدية لمناقشة إمكانية استخدام بعض أنواع الليزر، أو الأجهزة الشبيهة به، والتي تشد أنسجة الجلد، أو ربما عمل بعض الجراحات التجميلية.

ولا مانع من المشي أو إجراء التمارين الرياضية أثناء الدورة الشهرية، وإذا كان هناك شكوى محددة متعلقة بوجود اضطراب في الدورة الشهرية أثناء القيام بذلك، أو لسبب آخر، فيمكنك التواصل مع طبيبك المعالج المتخصص بأمراض النساء والولادة.

وفقكم وحفظكم الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: