لدي ورم في إحدى جهتي الرأس.. هل هو ورم غير حميد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي ورم في إحدى جهتي الرأس.. هل هو ورم غير حميد؟
رقم الإستشارة: 2166543

58656 0 625

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 28 سنةً، شعرت منذ أسبوع بألم في الرأس، فلما تحسست مكان الألم أحسست بورم صلب في أعلى الرأس جهة اليمين بقليل من منتصف الرأس، زال الألم يوما، ثم بعد ذلك رجع وبقوة، في نفس المكان على شكل وخزات وانقباضات ممتدة إلى الإمام، أو إلى الخلف مع ألم في العين اليمنى، والأنف جهةً اليمين فقط، ومرات في الأذن والحلق، ويكون ألما قويا يزداد مع مرور الوقت طوال اليوم في مكان الورم.

أخذت مسكنات فلم تفدني كثيرا، ذهبت إلى طبيب عام، وكشف على المكان، وقال هذا شيء عادي في كل الناس.

الانتفاخ في الرأس هو في جهة، وجهة ليس فيها، وقال: يمكن يكون السبب نقص فيتامين (د) ، وأخذ تحليل الدم، ولم تظهر النتيجة إلى الآن، مع أني لا أعاني من أعراض نقص، وذهبت إلى طبيب أنف وأذن وحنجرة، وأخذت أشعة للجيوب، وطلعت سليمة. وقال الطبيب: يمكن بسبب العين، اذهبوا لطبيب العيون.

أنا الآن أعاني من آلام ولا أستطيع فعل شيء بسببه، لأي طبيب أذهب؟ لطبيب العظام أم الجلدية أم العيون؟ وهل يمكن أن يكون ورما غير حميد -لا قدر الله-؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الألم في الرأس له أسباب عديدة من بينها - خصوصا وأنت فتاة - الأنيميا وهي نقص الحديد غالبا بسبب التغذية الخاطئة، وبسبب فقدان الدم فى الدورة الشهرية، ولذلك بداية يجب عمل صورة دم لبيان هل هناك أنيميا، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل.

كذلك زيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة مهمة؛ لأن التهابات وحساسية الجيوب الأنفية تؤدي أيضا إلى الصداع، كذلك فإن ضعف الإبصار يؤدي أيضا إلى الصداع، ويجب قياس حدة الإبصار للتأكد من أنها جيدة، وعمل نظارة طبية في حالة الاحتياج إلى ذلك.

كذلك فإن متابعة ضغط الدم سواء الضغط المنخفض، أو المرتفع يؤدي إلى صداع أحيانا، وأيضا التأكد أن الأسنان في حالة جيدة، ولا يحتاج إلى زيارة طبيب الأسنان.

الزيارة المهمة الآن بالنسبة لك هو زيارة طبيب مخ وأعصاب؛ لأن أشعة الرنين المغناطيسي هي المحدد الذي يشير إلى وجود أي شيء غريب قد يكون موجودا داخل الجمجمة، أو خارجها، وما يعرف بـSPACE OCCUPYING LESION في داخل الجمجمة، وهو عبارة عن وجود ورم حميد يحتل مكانا داخل الجمجمة مما يؤثر على الأنسجة المحيطة، ويؤدي إلى أعراض من بينها الصداع.

طبعا هذا ليس تشخيصا، ولكنه طرح أفكار وبدائل تشخيصية قد لا تكون موجودة في الأساس، أو أن الانتفاج يكون في الجمجمة من الخارج في صورة OSTEOMA ، وهذا من الممكن أن يظهر في الأشعة العادية للجمجمة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق عثمان

    طمنيننا شنو الاخبار شو نتيجة الاشعات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً