أعاني من حكة وضيق تنفس بعد أكلي للعسل.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

إذا أكلت العسل أعاني من حكة في جميع أنحاء الجسم، وضيق تنفس، وصعوبة في الحركة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكواك أنك إذا أكلت العسل تعاني من حكة في جميع أنحاء الجسم، وضيق تنفس، وصعوبة في الحركة.

أخي الكريم: هل هذه الأعراض ملازمة باستمرار عند تناولك العسل، أم أنها حدثت مرة واحدة فقط؟

العسل مادة طبيعية مكونة من عشرات العناصر الغذائية، ويعتمد على الأزهار التي يتغذى عليها النحل.

فوارد أن تكون حساسا لأحد هذه المكونات في تكوين العسل مما يسبب لك هذه المظاهر التي تبين أن هناك عوامل تسبب لك التحسس من تناول هذا الغذاء.

أيضا إن بعض من منتجي العسل قد يضيفون له بعض المواد التي قد يكون جسمك حساسا لها.

على كل حال أنت تحتاج إلى عمل تحليل يسمى ( Patch Test )، وهذا التحليل يعمل لدى أطباء الحساسية ومراكز الأمراض الجلدية، وليس العيادات الفردية، حيث يتم تجريب عدة مواد على سطح الجلد يتبين ما إذا كنت حساسا لأحدها، وفي حالتك يضاف إلى المواد الأخرى مادة العسل، وبالتالي تعطى النتائج اذا كنت حساسا لمادة العسل، أو من مادة أخرى.

والله الموفق.