تعاني أختي من نوبة هلع مفاجأة ودون مقدمات هل يناسبها دواء كلونابريم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تعاني أختي من نوبة هلع مفاجأة ودون مقدمات، هل يناسبها دواء كلونابريم؟
رقم الإستشارة: 2167518

14817 0 489

السؤال

السلام عليكم

أود استشارتكم بأمر أختي، منذ أسبوع تعرضت لنوبة هلع أو اكتئاب لا أدري بالضبط، فجأة ومن دون مقدمات بدأت عندما عادت من مشوار وقد أحسسنا بتغير في ملامحها، ورغم كل المحاولات لنعرف سبب البكاء ورفضها الطعام والأرق والكسل لم تخبرنا، مع ضغط أمي عليها أخبرتنا بأنها خائفة من زواجي أنا أختها الكبرى وبقائها هي من غير زواج رغم أنه لم يفتح عندنا موضوع خطبة، فهل هي أوهام أم حاسة سادسة؟

ذهبنا بها لطبيب نفسي وأعطاها دواء كلونابريم، حبتين صباحاً مساء، لم تخبرنا بتشخيص الطبيب أي ما هي علتها، أختي تبلغ من العمر 28 عاماً، وحائزة على ليسانس ولا تعمل، ولا تمارس الرياضة ولا تخرج إلا نادراً، فهل الدواء آمن أم له آثار على الخصوبة؟ هل له أضرار أخرى؟ وما هي الحلول التي تقترحها؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ paloma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الذي حدث مع أختك هو نوع من رد الفعل النفسي لتوتر داخلي، وهي أفصحت عما بداخلها، وهذه الحالات تواجه من خلال أن تطمئنوها، وتصرفوا انتباهها تماماً عن التفكير بهذا الموضوع، وتجعلوها تشارك مشاركات فعالة في شؤون الأسرة وأن تشعروها بأهميتها، وأنها شخص مرغوب فيها، وعليها أن تتعلم كيف تقوم بالاسترخاء، وعليك أن تطبقي هذا معها هذه التمارين لأن الاسترخاء الجماعي ممتاز جداً، وإسلام ويب لديها استشارة رقم (2136015) موضح بها كيفية تطبيق هذه التمارين. وهذه هي الأسس الرئيسية لمساندة أختك.

أما بالنسبة للعلاج الدوائي، فلا بأس إذا أعطاها الطبيب كلونابريم وهذا اسم تجاري، وأنا لست متيقن من اسم هذا الدواء العلمي لكن أعتقد أنه ربما يكون أحد الأدوية المشتقة مما يعرف بـ(الزندبزينات)، وهي أدوية مهدئة ومريحة للنفس وتساعد كثيراً في علاج هذه الحالات الظرفية، لكن من الضروري ألا تتناوله لفترة طويلة، ولا تأثير لهذا الدواء على الخصوبة أبداً.

الاحتمال الثاني أن الدواء ينتمي إلى مجموعة من مضادات القلق والاكتئاب تعرف بكوابح الاسترجاء السيرتوني الانتقالية، وهذه أدوية سليمة جداً وممتازة جداً لكن فعاليتها بطيئة بعض الشيء، وفي نهاية الأمر نعتبرها ممتازة، ولا تؤثر على الخصوبة ولا تؤدي إلى الإدمان ولا التعود، شجعي أختك على ممارسة الرياضة التي تناسب الفتاة المسلمة -كما ذكرنا- ومارسي أنت معها تمارين الاسترخاء.

بارك الله فيكِ، وجزاكِ الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: