حبوب انتشرت في مناطق الجسم وتركت آثارًا، أرشدوني ما العمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني منذ سنوات البلوغ الأولى من حبوب في الصدر, تترك آثارًا سوداء لا تذهب.

ومنذ أسبوع ازدادت كثيرًا في الصدر, وانتشرت في الظهر مع دمامل, وظهرت في الرقبة دمامل رأسها أبيض, وباقيها شديد السواد, وكذلك ما خف منها ترك أثرًا تراه من بعيد, ومن يومٍ ظهرت في الذراعين!!!

فما العمل؟

أرشدوني جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتصور ـ أختنا الكريمة ـ أن ما تعانين منه هو: نوع من أنواع حب الشباب, ومن المعروف أن حب الشباب يظهر في صور مختلفة, منها: الرؤوس السوداء, أو البيضاء، والحبوب الحمراء الملتهبة, أو الصديدية، وربما في الأنواع الشديدة: حبوب متكيسة, أو عقدية.

ويمكن لحب الشباب أن يصيب الوجه، والصدر، والاكتاف، والظهر, وربما بعض الأماكن الأخرى.

ومن خلال وصفك, فإنك تعانين من النوع الملتهب الصديدي الشبيه بالدمامل, والذي يترك أثرًا أسود, أو داكنًا عند الالتئام.

يمكنك في هذه المرحلة استخدام كبسولات ال (Doxycycline 100mg caps) بواقع كبسولة مرتين يوميًا لمدة يومين, ثم كبسولة واحدة يوميًا بعد ذلك لمدة عشرة أيام, وذلك بالإضافة إلى محلول ال (Zineryt lotion) مرتين يوميًا على الأماكن المصابة لمدة شهر.

وأنصحك بالمتابعة مع طبيب أمراض جلدية؛ لأن مشكلة حب الشباب مشكلة مزمنة, وقد تلازم المريض لسنوات, وتتغير الصورة الإكلينيكية من حين إلى حين, ويستلزم ذلك تغيير العلاجات المستخدمة, حسب: شدة, ودرجة انتشار المرض, حتى تتخطى هذه المرحلة السنية دون حدوث آثار, أو ندب في الجلد ـ لا قدر الله ـ.

وفقكم وحفظكم الله من كل سوء.