عمري 16 عاماُ، ولم تظهر علامات الأنوثة ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 16 عاماُ، ولم تنزل الدورة الشهرية إلا مرتين وبواسطة دواء، وصدري صغير، ماذا يمكن أن يكون سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري لي -أيتها الابنة العزيزة- إن كان قد تم عمل أي استقصاءات أو تحاليل لتشخيص الحالة، وهل كانت النتائج طبيعية أم لا؟ وما نوع الدواء الذي تناولتيه لإنزال الدورة؟ فهذه المعلومات هامة جداً فمن خلالها يمكن وضع التشخيص وإمكانية العلاج -بإذن الله تعالى-، على كل حال سأفترض بأنه لم يتم عمل أية استقصاءات لكِ.

حالتك هي حالة انقطاع طمث بدئي، بمعنى أن الدورة لم تنزل منذ الأصل، وفي هذه الحالة فإن هنالك خلل ما قد يكون:

1- على مستوى منطقة تحت السرير البصري في الدماغ.
2- أو على مستوى الغدة النخامية.
3- أو على مستوى المبيض.
4- أو في الرحم والمهبل، وهذا مستبعد عندك؛ لأن الدورة نزلت بعد تناول الأدوية، لذلك تبقى الاحتمالات الثلاثة الأولى هي القائمة.

فإن كان الثدي عندك صغير جداً لدرجة أنه ضامر، فيجب أن يتم عمل فحص سريري لكامل الجسم لتحديد درجة وعلامات البلوغ الأخرى مثل: درجة نمو الأعضاء التناسلية الخارجية، ووجود شعر في منطقة العانة وتحت الإبط، كما يجب عمل تحليل للصبغيات، بالإضافة إلى تصوير تلفزيوني للحوض لتحديد حجم الرحم والمبيضين، ثم يجب عمل تحاليل هرمونية أساسية هي: LH-FSH-HCG-TSH-PROLACTIN، ثم يجب عمل تصوير للدماغ MRI للتأكد من عدم وجود مشكلة في الغدة النخامية أو تحت السرير البصري.

بعد الحصول على نتائج الفحص السريري والتحاليل والصور ومعرفة أسماء الأدوية التي تم تناولها لإنزال الدورة، يمكن التوصل إلى تشخيص للحالة -إن شاء الله-، وبناء على التشخيص يمكن وضع الخطة العلاجية وطريقة المتابعة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.