أنا حامل في الشهر السادس وينزل مني سائل بشكل متقطع، فما السبب؟

السؤال

أنا حاملٌ في الشهر السادس، أشعر بآلامٍ أسفل البطن، وآلامٍ في المهبل، على شكل وخزاتٍ، مع نزول سائل بشكلٍ متقطعٍ.

أرجوكم أفيدوني ما سبب ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س س ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن كنت تلاحظين نزول سائل شفاف رقيق (وليس لزجا), ويشبه إلى حدٍ ما (ماء الصنبور), فيجب عليك التوجه بسرعة إلى الطبيبة المختصة, أو إلى طوارئ المستشفى, فهنالك احتمالٌ لأن يكون هذا السائل عبارة عن السائل (الامنيوسي) المحيط بالجنين.

والآلام في أسفل البطن هي عبارة عن تقلصات رحمية, أي هنالك احتمال لأن يكون قد حدث عندك تمزق في كيس الحمل, وبدأ يؤثر على الرحم، ويحدث التهاب أو توسع في عنق الرحم, لا قدر الله.

لذلك يا عزيزتي, يجب التوجه للطبيبة بدون تأخير, من أجل عمل الفحص بالمنظار النسائي لعنق الرحم، ورؤية عنق الرحم، وشكل السائل الذي ينزل, مع أخذ عينة منه للزراعة للتأكد من عدم حدوث التهاب.

فإن تأكد بأن السائل الذي ينزل هو عبارة عن السائل (الامنيوسي) المحيط بالجنين, فيجب أن يتم إدخالك إلى المستشفى, لتكوني تحت المراقبة, وعمل تصوير تلفزيوني للاطمئنان على الحمل, مع عمل تخطيط للجنين, وتحليل للدم.

ويجب أيضاً تناول المضادات الحيوية كنوع من الاحتياط, لمنع حدوث الالتهاب في كيس الجنين والرحم, خاصة وأن لديك سكري, فالمعروف بأن السكري يعتبر من العوامل المؤهبة لحدوث الالتهابات بكل أنواعها.

أكرر ثانية بضرورة مراجعة الطبيبة أو المستشفى, من أجل نفي احتمال (انبثاق الأغشية المبكر).

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير.