ما سبب وجود دم مع البول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهرت لي الأعراض منذ شهر تقريباً، أعاني من آلام شديدة أثناء التبول ويصاحبه خروج دم، وأيضاً في الملابس الداخلية توجد بقع كبيرة من الدم! علمًا بأني مدخن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا بد من عمل تحليل ومزرعة للبول، بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن والحوض، لمعرفة سبب وجود دم في البول, وعادة ما يكون سبب هذه الأعراض في عمرك التهاب المثانة البولية، وبالتالي لابد من تناول مضاد حيوي حسب نتيجة المزرعة لمدة عشرة أيام على الأقل، أما إذا تبين وجود سبب آخر في الموجات الصوتية يكون العلاج حسب المرض المكتشف.