أحس بضيق في المدرسة وأشعر أنه سيغمى علي.. فما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 16 سنة، دائما أحس أني مرهق وضعيف جدا، وأحس بآلام في كل عظامي، وأحيانا أحس أني مخنوق، وأحس بضيق تنفس، وأصحو أحيانا بشعور أنه ليس عندي أمل، ولا أتحرك كثيرا، وأحس دائما أنه سيغمى عليّ، ودائماً عندما يكون عندي شيء أخاف ويزيد ضيق التنفس، ويزيد هذا الضيق في المدرسة، علماً أني أنام كثيرا، وتركت كل شيء.

ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الأعراض التي تحدثت عنها فيها أعراض مخاوف، وقلق نفسي بسيط، ولكن بما أن لديك آلاماً جسدية، وأنت غير مطمئن على صحتك؛ أرجو منك أن تذهب إلى الطبيب النفسي العمومي، أو طبيب الأسرة، أو طبيب الباطنية؛ ليقوم بفحصك فحصا كاملا، وسوف يطلب منك الطبيب أن تجري له فحوصات في المختبر للتأكد من نسبة الدم لديك، وهذه مهمة جدا؛ لأنه في بعض الأحيان فقر الدم قد يؤدي إلى هذه الأعراض.

إذن الخطوة الأولى هي: أن تذهب وتقابل الطبيب، وإن كنت تحتاج إلى أي علاجات تعوضية مثل الفيتامينات مثلاً فالطبيب سوف يقوم بذلك.

من جانبي أقول لك: أنت لست مكتئباً، فلا تفكر في هذه الأشياء، وأنت -والحمد الله- صغير في السن، وفي بدايات الحياة الحقيقية، فيجب أن تكون شابا نشطا ويقظاً، وتحافظ على صلاتك، وبر والديك، وتجتهد في دراستك، وتكون لك الصحبة الطيبة مع الصالحين من الشباب.

تنظيم الوقت هذا مهم جدا، وعليك بالنوم مبكراً، وممارسة الرياضة، هذا كله يزيل منك التوترات النفسية، وكذلك الآلام الجسدية التي تعاني منها.

إذن: أنت مطالب بخطوتين: الأولى: الفحص الطبي العمومي، والثانية: أن تتبع ما ذكرته لك من إرشاد.

ومن جانبي أسأل الله لك العافية والشفاء.