الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

توقف نبض الجنين ولم ينزل من الرحم!
رقم الإستشارة: 2168877

33687 0 497

السؤال

أنا حامل في الشهر الثاني، وعندما أتممت الشهر الثاني قالت لي الدكتورة: لا يوجد نبض في القلب، وتقريبا توقف منذ أسبوع، وقالت لي: اصبري 10 أيام، ويمكن أن ينزل لوحده، وإلى الآن لم ينزل، ولم تنزل نقطة دم واحدة، ماذا أفعل؟ هل بقاء الجنين متوف داخل الرحم خطر؟ وما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب أولاً التأكد من التشخيص عن طريق قياس هرمون الحمل hcg ، وسوف يقل في حالة وفاة الجنين عن الفحص السابق، وهو في الوضع الطبيعي يتضاعف من قياس إلى آخر، ونقص هذا الهرمون دليل على وفاة الجنين، والمتابعة أيضا بالسونار.

وفي حالة التأكد فإن الانتظار لعدة أيام يؤدي في الغالب إلى نزول الجنين، وإذا لم ينزل فهناك تحاميل 800 mcg misoprostol يمكن للطبيب وصفها لكي توضع في آخر الفرج تنشط الرحم، وتساعده في إنزال الجنين، ولكن يجب أن يتم ذلك بإشراف طبي؛ حتى لا يتبقى شيء من الحمل قد يؤدي إلى النزيف مستقبلاً.

عافاك الله، ويسر لك الأمر بحوله وقوته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً