توقف نبض الجنين ولم ينزل من الرحم!

السؤال

أنا حامل في الشهر الثاني، وعندما أتممت الشهر الثاني قالت لي الدكتورة: لا يوجد نبض في القلب، وتقريبا توقف منذ أسبوع، وقالت لي: اصبري 10 أيام، ويمكن أن ينزل لوحده، وإلى الآن لم ينزل، ولم تنزل نقطة دم واحدة، ماذا أفعل؟ هل بقاء الجنين متوف داخل الرحم خطر؟ وما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب أولاً التأكد من التشخيص عن طريق قياس هرمون الحمل hcg ، وسوف يقل في حالة وفاة الجنين عن الفحص السابق، وهو في الوضع الطبيعي يتضاعف من قياس إلى آخر، ونقص هذا الهرمون دليل على وفاة الجنين، والمتابعة أيضا بالسونار.

في حالة التأكد فإن الانتظار لعدة أيام يؤدي في الغالب إلى نزول الجنين، وإذا لم ينزل فهناك تحاميل 800 mcg misoprostol يمكن للطبيب وصفها لكي توضع في آخر الفرج تنشط الرحم، وتساعده في إنزال الجنين، ولكن يجب أن يتم ذلك بإشراف طبي؛ حتى لا يتبقى شيء من الحمل قد يؤدي إلى النزيف مستقبلاً.

عافاك الله، ويسر لك الأمر بحوله وقوته.