الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الدافلون يقلل من مشاكل الدوالي؟
رقم الإستشارة: 2169060

46006 1 544

السؤال

أنا شاب أعزب, أعاني من آلام أثناء التبول منذ أربعة شهور, لم تنقطع حتى الآن، وهو ألم أثناء التبول عند خروج الماء، أخذت كل المضادات الحيوية بدون فائدة، والأطباء لم يذكروا أي شيء عن البروستاتا، بل قالوا: إنه احتقان، وأنا آخذ العلاج ولا يوجد تحسن، تعبت كثيرًا من شدة الألم، بالإضافة إلى ظاهرة جديدة ظهرت عندي، وهي ظهور عروق زرقاء متفرعة في القضيب نفسه، وهذا يقلقني جدًّا، وأنا خائف جدًّا، ما هذه العروق؟ ولماذا ظهرت في هذا الوقت؟ علمًا أني أعاني أيضًا من دوالي الخصيتين، ومن ماء على الخصية، فهل لابد أن أزيل الماء الذي على الخصية؟ لأني خائف أن أفتح الخصية, وخائف من أي عمليات تؤثر على مستقبلي بعد ذلك, وهل يمكن أن أتعالج من كل هذه الأمراض وأكون طبيعيًا؟ لأن نفسيتي تعبانة، وثقتي في نفسي ذهبت، وإذا لم آخذ الدافلون للدوالي فهل سوف تزيد؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

العروق الزرقاء على القضيب أمر طبيعي، وليس منها ضرر.

أما الماء على الخصية فيفضل إزالته جراحيًا، إذا كان يؤدي إلى صعوبة المشي والجلوس، نظرًا لكبر حجم الخصية.

إذا كان حجم الخصية ليس كبيرًا: فلا داعي لإجراء العملية؛ لأن الماء حول الخصية لا ضرر منه, وعملية إزالة الماء حول الخصية بسيطة, ولا ضرر منها.

أما دوالي الخصية: فهي مرض منتشر بين الشباب؛ بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي؛ فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, ومن ثم ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرص مرتين يوميًا، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب؛ ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما يجب تناول منشطات لإفراز الحيوانات المنوية مثل: Carnivita Forte.

ومن دواعي إجراء العملية: كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل، أو تناول مسكنات، ويمكن للإنسان أن يمارس حياته الزوجية بصفة طبيعية إذا كان مصابًا بدوالي الخصية, فهي لا تؤثر على الانتصاب، وإنما قد تؤثر على الخصوبة - كما ذكرت سابقًا -.

عملية دوالي الخصية بسيطة, ولا تؤدي عادة إلى حدوث مضاعفات.

الدافلون لا يعالج الدوالي أو يصغر من حجمها، لكنه يقلل من أعراضها، ومن ثم قد تزيد الدوالي، سواء تناولت الدافلون أم لم تتناوله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا Mustafa

    بارك الله فيك اجابه اكثر من وافيه الله يعطيك العافيه يا دكتور ويشفي مرضانا ومرضى المسلمين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً