بعد استخدام retane A زادت عندي المشاكل.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي سؤالان -باختصار سأذكرهما- السؤال الأول: قبل حوالي ثمانية أشهر وصف لي الطبيب دواء اسمه retane A وعندما أخذته -ويا ليتني لم آخذه- بدأت الأمراض تتوالى، وخصوصا النفسية، والغريب أن البثور زادت في وجهي، وعندما أنظر إلى يدي وكأنها لرجل كبير، أصبحت جافة ومتجعدة، بحيث أخفيها عن الآخرين، ومع هذا الحب أعطاني الطبيب خلطة وقال تعال بعد 45 يوما، وبعدها أعطاني خلطة بها AHA أي مقشر، واستخدمته ولم تعجبني النتيجة؛ لأني قبل أن أذهب إلى الطبيب كنت أفضل من الآن، وأصبح وجهي عندما أنظر للمراة وكأنني رجل كبير من البثور، وكذلك وجهي كأنه يابس، فما الحل؟

السؤال الثاني: هل البشرة تنمو من جديد؟ أي بمعنى أنه إذا كان عندي حفرة قديمة، هل هنالك تقنية لتستعيد البشرة فعاليتها وتبنى من جديد؟ وكذلك تبنى المسامات والخلايا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما فهمته من استشارتك أنك كنت تعانين من حب الشباب، واستخدمت الأدوية المذكورة آنفا (ريتين أ) هو علاج لبعض أنواع من حب الشباب، وخاصة المصحوبة بالرؤوس السوداء، أو الزوان، وأيضا لتفتيح المسام المغلقة، وإزالة بعض التصبغات الخفيفة من آثار حب الشباب، هناك بعض الأفراد -وأعتقد أنك واحد منهم- بشرتهم لا تتحمل هذا الكريم، ومن ثم تسبب لهم الجفاف والاحمرار، ولكن لا يوضع على اليدين، وليس له تأثير عليهما، وأيضا التقشير الحمضي الذي تم استخدامه المفروض أن يتم استخدامه بعد أن يتوقف ظهور الحبوب بفترة.

ما أنصح به الآن هو التوقف التام عن استخدام كل المستحضرات الطبية على البشرة لمدة شهر، ثم إعادة تقييم حالتك من أول وجديد؛ لأن هناك الكثير من المستحضرات الطبية الدوائية والتقنيات الحديثة، مثل أنواع معينة من الليزر، وجراحات التجميل وغيرها، متوفرة للتعامل مع حالات حب الشباب المستعصية، وكذلك آثارها إن كانت تصبغات أو ندبات، المهم في الأمر هو اختيار المركز المتخصص ذي الخبرة والسمعة الطيبة.

أتمنى لك من الله التوفيق والعافية.