الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الالتهابات المهبلية.. هل هي طبيعية في الحمل؟
رقم الإستشارة: 2169753

4903 0 294

السؤال

أنا حامل في الشهر الثاني، وأعاني من إفرازات مهبلية، أحيانا بيضاء كالزبادي، أو صفراء، أو كالماء، وتسبب لي حكة، خصوصا بالليل، وأنا أخاف أن تؤثر على الجنين، مع العلم أنني لم أعاني منها في الحمل الأول، والدكتور أعطاني 3 لبوس، كنت ارتحت، لكن مع الجماع رجعت مرة أخرى، وحجم الكيس كان في اليوم 35 10 مل، وبعدها بـ 10 أيام أصبح 25 مل، فهل هذا طبيعي؟

أرجو الرد سريعا، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالإفرازات البيضاء مثل الزبادي -كما تقولين- أو قطع الجبن المفروم، هذه التهابات فطرية، ويصاحبها حكة، واللبوسات الموصوفة جيدة، ولكن ربما حصلت العدوى مرة أخرى، ولذلك يجب أن يعالج الزوج مثلك تماما؛ لأن العدوى تنتقل من الزوج لزوجته، والعكس، تنتقل من الزوجة لزوجها، ولبوسات gyno-pevaryl 150 mg يوميا لمدة 3 أيام جيدة، ويأخذ الزوج كبسولات diflucan 150 mg كبسولة مرة واحدة، وتكرر بعد أسبوع حتى يتيسر لكما الشفاء -إن شاء الله-.

وطالما حجم الكيس تضاعف في الفحص الثاني، فهذا مؤشر على النمو الطبيعي للجنين، فلا داعي للقلق، مع الاستمرار في المتابعة للبول والضغط وقياس السكر والزلال وعمل السونار، لمتابعة نمو الجنين بالمعدل المعروف، وهو كل شهر حتى السابع، ولكن في حال وجود مشاكل طبية، يمكن عمله حسب الضرورة في أي وقت، ومتابعة علاج الإفرازات حتى يكتب الله لك الشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً