تأخرت عن تطعيم ولدي التطعيم الثالث (الحصبة) فهل هناك ضرر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدي عمره الآن 14شهرًا، تأخرت عن تطعيمه التطعيم الثالث خمسة أشهر، وكان من المفترض أن يأخذ التطعيم وعمره تسعة أشهر، وحينما أردت أن أطعِّمه الآن قالوا لي: ليس مهمًا أن يأخذ ذلك التطعيم الذي فاته، والذي كان للحصبة، وقالوا: إن تطعيم السنة يكفي، فهل هذا الكلام صحيح؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زياد حفظه الله.

يختلف نظام التطعيم من دولة إلى أخرى، فكل دولة تختار النظام المناسب لها، وقد تدخل تطعيمات هي في حاجة لها، وقد تخرج أنواعًا أخرى من جدول التطعيم، كما أن أوقات التطعيم تختلف بدرجة بسيطة من دولة إلى أخرى.

لذا: لا بد من أن يراجع طبيبا يعمل ببلدك جدول التطعيم، ويحدد ما هي التطعيمات التي تأخرت؟ وهل من حاجة إلى أخذها أم لا؟

وبالله التوفيق.