وجود خصية أكبر من الأخرى هل هو سرطان الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ سنوات من وجود خصية أكبر من الأخرى، ذهبت إلى طبيب وقال: شيء طبيعي، ومن جديد أحسست بشيء يشبه الكتلة المتفتة بجانب البيضة من أسفل وأعلى، ولكن تختفي في بعض الأحيان، مع العلم أني أمارس العادة السرية، ولكن بانتظام، ولا تظهر علي أي أعراض جانبية، وأنا طالب توجيهي، وخائف أن يكون سرطان الخصية، رجاء ساعدوني.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الطبيعي وجود تباين وتفاوت في حجم الخصيتين، فتكون خصية أكبر من الأخرى، ولا يعني ذلك وجود مشكلة أو مرض عضال أو سرطان -كما تقول- خاصة في حال عدم زيادة حجم إحدى الخصيتين بشكل ملحوظ وغريب وسريع في آخر فترة، وعن وجود كتلة حول الخصية تظهر وتختفي فقد تكون نتيجة تجمع المني، وبعد الاحتلام أو الاستمناء تختفي، ومن ثم تعود، فيما يُعرف بالحويصلة المنوية.

لذا أرى أن الأمور طبيعية، ولا داعي للقلق، خاصة أن الطبيب قد فحصك وبين أن كل شيء طبيعي.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.